Иногда маленькая щепотка сушеного чеснока работает эффективнее, чем целый свежий зубчик. Его концентрированный аромат, длительный срок хранения и универсальность делают эту специю излюбленным инструментом кулинаров.
Сушеный чеснок легко раскрывает вкус блюд, не дает лишней остроты и отлично подходит для маринадов, соусов, теста и быстрых обыденных рецептов.
Расскажем, когда он лучше свежего, как правильно его использовать и на какие кухонные уловки стоит обратить внимание.
Где лучше использовать сушеный чеснок вместо свежего
Для сухих маринадов и панировок. Свежий чеснок содержит влагу и может пригореть во время жарки или запекания, придавая горечи. Сухой чеснок равномерно распределяется в смеси специй и не горит.
В блюдах, которые готовятся долго. При длительной термической обработке (например, в углу или холодце) свежий чеснок может потерять свой аромат. Сушеный же раскрывается постепенно и придает более мягкий, глубокий вкус.
Для соусов и заправок. Чеснок порошок мгновенно растворяется в жидкостях, не оставляя комочков, и обеспечивает однородный вкус по всему блюду.
Когда требуется деликатный аромат. Сушеный чеснок имеет менее агрессивный запах, чем свежий, идеально подходящий для блюд, где нужно лишь добавить легкую чесночную нотку, а не сделать ее основной.
Существует несколько разновидностей приправы: гранулированный чеснок, высушенный хлопьями, чесночный порошок, чесночная соль. Все они используются примерно одинаково, но с нюансами.
Чеснок порошок идеален для соусов и теста, где требуется однородная консистенция.
Гранулы - универсальный вариант, дающий едва ощутимую текстуру и хорошо раскрывающийся в жидких блюдах.
Хлопья лучше всего подходят для супов и рагу, где они могут впитать влагу и стать похожими на кусочки свежего чеснока.
Как соблюдать дозировку
Чтобы не испортить вкус блюда, следует соблюдать дозировку. Если в рецепте указан 1 зубчик чеснока, то берут четверть чайной ложки чесночного порошка или гранул.
Что касается чесночной соли, то здесь пропорции другие. Обычно она состоит из трех частей соли и одной части чеснока. Поэтому, чтобы заменить ¼ чайной ложки чесночного порошка (эквивалент 1 зубчика), вам понадобится примерно 1 чайная ложка чесночной соли, но в то же время вы добавите в блюдо ½ чайной ложки обычной соли. Используйте ее аккуратно, значительно уменьшая количество соли в рецепте.
Кулинарные уловки
"Прогрейте" в масле. Чтобы аромат сушеного чеснока стал ярче, добавьте его в теплое (не раскаленное) масло на сковороде буквально на 10-15 секунд до появления аромата. Затем сразу же добавляйте другие ингредиенты. Главное - не передержать, потому что чесночный порошок быстро горит и начинает горчить.
"Разбудите" в воде. Перед добавлением гранулированного чеснока в фарш или сухую смесь разведите его небольшим количеством теплой воды (пропорция примерно 1:2) и оставьте на 5-10 минут. Вкус станет насыщеннее и похож на свежий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь специй, которые сделают борщ насыщенным и ароматным
Время добавления. В супы, борщи, запеканки, рагу приправу добавляют за 5-10 минут до готовности. Так она успеет раскрыться, но не потеряет свой аромат.
Для готовых блюд. Можно приправить сушеным чесноком готовое горячее блюдо. Он практически мгновенно раскрывает свой вкус и аромат.
Для мяса. Мясо натирают смесью пряностей с сухим чесноком. Для быстрого приготовления (например, стейка на гриле) это можно делать непосредственно перед жаркой. А для более глубокого аромата, особенно для запекания больших кусков лучше оставить мясо мариноваться от 30 минут до нескольких часов.
Как правильно хранить сушеный чеснок
Даже качественная специя может быстро утратить свои свойства, если ее неправильно сохранять.
Только герметичная емкость. Держите чеснок в плотно закрытой банке из стекла или керамики.
Подальше от света и тепла. Идеальное место - темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты, духовки и батареи.
Остерегайтесь влаги. Никогда не набирайте специю мокрой ложкой. Влага приводит к образованию комочков и порче продукта. Если чеснок сбился в твердый камень и почти не пахнет - пора его заменить.
Некоторые специи не только добавляют аромат блюдам, но и очищают сосуды и помогают нормализовать АД.
Серосодержащие соединения чеснока мягко снижают давление, нормализуют уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек в сосудах. Регулярное потребление сырого чеснока, сушеного порошкообразного или добавок может быть не менее действенным, чем фармпрепараты, но без опасных побочных эффектов.




















Комментарии