Многие после варки сразу заливают яйца холодной водой. Кажется, это самый простой способ их быстро охладить и легко очистить. Но у этой привычки есть несколько нюансов, о которых знают не все.
Резкий перепад температуры может испортить структуру белка, спровоцировать трещины и даже повлиять на вкус, уверяют профессиональные повара.
Что происходит с яйцом при резком охлаждении
Когда горячее яйцо погружают в холодную воду, белок резко сжимается и уплотняется. Поэтому он становится жестким и "резиновым", а желток иногда приобретает серый оттенок и специфический привкус.
Внезапное изменение температуры также часто приводит к появлению микротрещин в скорлупе. Из-за этих трещин внутрь может попадать вода, и яйцо становится водянистым и теряет свою нежную текстуру.
Именно поэтому повара не рекомендуют шоковое охлаждение, ведь оно ухудшает и вкус и внешний вид продукта.
Как правильно охлаждать яйца
Специалисты советуют применять постепенное охлаждение, это помогает сохранить нежный белок и красивый однородный желток, а также сохраняет вкусное яйцо. Вот пошаговая инструкция:
после выключения огня оставьте яйца в горячей воде еще на несколько минут.
Затем слейте часть кипятка и добавьте теплую воду, чтобы температура постепенно снижалась.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно есть яйца, чтобы получить максимум пользы
Только после этого вливайте прохладную воду, позволяя адаптироваться яйцам без резкого перепада.
Когда яйца полностью остынут, можно снимать скорлупу - она будет отходить ровно и аккуратно.
Завтрак в выходной день может быть вкусным, полезным и приятным дополнением к хорошему настроению. Он может включать в себя как традиционные блюда, так и эксперименты по новым рецептам.
Главное, чтобы завтрак был сбалансирован, содержал белки, жиры и углеводы, а также был приятным для вкуса и доставлял удовольствие.




















Комментарии