
Цветы могут быть не только украшением клумбы, но и изысканным ингредиентом для ваших блюд.
Съедобные цветы все чаще появляются в рецептах салатов, десертов и даже напитков. Их легко вырастить в собственном саду - без химии, со свежим ароматом и нежным вкусом.
Gazeta.ua публикует 10 самых популярных съедобных цветов, которые украсят не только сад, но и тарелку.
Сирень
Вкус сладковатый с горчинкой. Добавляют в варенье, выпечку и напитки. Перед употреблением обязательно промыть.
Роза
Ароматная, сладкая. Лепестки используют в вареньях, напитках и десертах. Лучше брать старые садовые сорта без химии.
Ромашка
Обладает успокаивающими свойствами. Поэтому часто используются в чаях, настойках и десертах. Цветы имеют мягкий, медовый вкус.
Лаванда
Это растение имеет выраженный аромат и вкус, подобный мяте с цитрусовыми нотами. Подходит для выпечки, чая, меда и лимонадов.
Фиалка трехцветная
Обладает нежным, сладковатым вкусом. Идеальна для десертов, джемов и украшений. Лепестки часто засахаривают, готовят из них варенье или используют как декоративный элемент для десертов и коктейлей.
Бархатцы
Лепестки обладают пряным, цитрусовым вкусом. Их добавляют к салатам, маринадам и чаям. Положительно влияют на пищеварение.
Бархатцы высаживают в открытый грунт после последних весенних заморозков, а первые цветы можно увидеть уже в июне.
Настурция
Имеет легкий остроконечный вкус, похожий на редьку. Съедобны и цветы, и листья. Идеальна для салатов и закусок. Зеленые плоды настурции маринуют и используют в качестве заменителя каперсов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованная магнолия для закусок: в сети завирусился новый кулинарный тренд
Календула
Лепестки имеют пряный, немного горьковатый вкус. Используют в качестве натурального красителя и приправы. Цветы этого растения придают пикантности и легкую остроту в первые и вторые блюда. Хорошо смешивается с рисом, супами и маслом.
Лук-трибулька
Это растение часто выращивают в садах как декоративную культуру. Но листья этого растения можно использовать в супах, салатах, омлетах и овощных рагах.
Бораго (огуречная трава)
Звездообразные цветы обладают легким вкусом свежего огурца. Украшение для салатов и летних напитков - лимонадов, фруктовых напитков, коктейлей. Часто замораживают в кубиках льда для украшения напитков.
Это растение обладает легким мочегонным действием, успокаивает и освежает. Оно неприхотливое, хорошо растет на солнце, самосеется.
Сорняки, которые все привыкли уничтожать, могут принести пользу. Некоторые из них действительно следует добавить в блюда и напитки.
Крапива по содержанию каротина обогнала и морковь, и облепиху. По количеству аскорбиновой кислоты лидирует по сравнению с лимоном и смородиной. Свежие, самые молодые листочки крапивы можно добавлять в салаты и борщи, делать популярные сейчас и удивительно полезные зеленые полосы. Молодые листья одуванчика уходят в салаты, корни - для изготовления аналога цикория. Цветки едят просто так в свежем или сушеном виде.
Комментарии