Новости бюджета: будут расти только коммуналка, цены и жалованье чиновников

Мы живем в стране перевернутых ценностей. Ведь иначе чем объяснить тот факт, что во время войны и бешеной инфляции, когда цены меняются чуть ли не еженедельно - прожиточный минимум остается на уровне около 3000 грн. Не растут ни расходы на обеспечение Вооруженных сил Украины, ни на протезирование раненых. Зато бюрократический аппарат может ни в чем себе не отказывать. Что происходит?

Украинская аграрная конфедерация прогнозирует значительное повышение цен на овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Речь идет о моркови, свекле, луке, капусте и чесноке. Ожидается, что цены на эти продукты вырастут примерно на 5-6 гривен за килограмм. Параллельно с этим в Украине также фиксируется резкий скачок цен на яйца. По сравнению с прошлым годом, цены на яйца выросли на 90%, а на мясо - примерно на 60-70%. Помимо продуктов, эксперты также прогнозируют существенный рост цен на аренду жилья в Украине.

Кроме растительного масла, вырастут в цене также овощи, мясо и молочные продукты. Всеукраинский аграрный совет утверждает, что и хлеб может подорожать на 20-25%...

Рост цен признают даже нардепы от "Слуг народа", которые говорят, что будет еще и подорожание подсолнечного масла - по меньшей мере, на 40%. Кроме растительного масла, вырастут в цене также овощи, мясо и молочные продукты. Всеукраинский аграрный совет утверждает, что и хлеб может подорожать на 20-25%. Отдельного внимания заслуживает ситуация с ценами на яблоки. По словам президента Украинской плодоовощной ассоциации Тараса Баштанника, дешевых яблок по 5 грн/кг больше не будет. Это обусловлено тем, что украинские садоводы все больше переориентируются на экспорт, где цены значительно выше.

Пенсионный фонд Украины зафиксировал резкое снижение показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, учитываемого для исчисления пенсии. В июле он упал почти на 2 тысячи гривен. По данным ПФУ, официальная зарплата в июле составила 20 455,65 гривны, что на 1 981,41 гривны меньше, чем в июне (22 336,81 гривны).

С 2022 г. в Украине действует мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги для населения на период действия военного положения и в течение шести месяцев с момента его завершения. Впрочем, под действие этого моратория попадают не все услуги, а только газоснабжение (в счет идет как непосредственно цена на газ, так и тарифы на доставку), тепло и горячую воду. На электроэнергию, вывоз мусора и холодную воду он не действует.

НБУ предполагает, что до конца 2025 года действующие тарифы на электроэнергию, газ, отопление и снабжение горячей водой не будут пересматриваться. Однако, учитывая сложную ситуацию в энергетике, предполагается, что в 2026 году начнется постепенное приведение этих тарифов к их экономически обоснованным уровням", - говорилось в инфляционном отчете НБУ за июль 2025 года.

Уже в сентябре в СМИ появилась информация о письме Минэкономики, в котором говорится о повышении тарифов с 2026 года. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко утверждает, что в этом письме Минэкономики четко говорит, что там планируют повысить тарифы на электроэнергию примерно на 20% ежегодно в ближайшие три года, начиная с 2026 года. Учитывая, что на сегодняшний день тариф на электричество составляет 4,32 грн/кВт·ч, то при повышении на 20%, цена киловата может возрасти до 5,18 грн.

...на 2026 год прожиточный минимум в размере: для трудоспособных лиц - до 3 328 грн, а для лиц, утративших трудоспособность - до 2 595 грн

И вот на фоне всего этого правительство представляет в парламент проект бюджета-2026, где фактически "исключает" социальную составляющую. Потому как можно иначе объяснить закладку в госбюджет на 2026 год прожиточный минимум в размере: для трудоспособных лиц - до 3 328 грн, а для лиц, потерявших трудоспособность - до 2 595 грн. Наше Правительство действительно считает, что на 3,3 тыс. грн можно прожить месяц?!

Даже председатель парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетьманцев понимает, что этот показатель не имеет ничего общего с реальностью, где даже базовые потребности человека превышают эту сумму в несколько раз.

Социальные стандарты, по которым исчисляются пенсии, пособия и минимальные зарплаты, остаются оторванными от экономических условий и свисли в периоде 90-х годов. Ведь основа этих расчетов - так называемая потребительская корзина, которую в последний раз серьезно пересматривали более 10 лет назад. Реалистичный прожиточный минимум в Украине должен быть не менее 10 000 гривен.

Конечно, этот неоправданный проект бюджета сразу был раскритикован лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Слов она не подбирала, назвав этот документ – "бюджетом геноцида". "Минимальный прожиточный уровень, который определен законом и методологией, - 7479 гривен. Это та сумма, меньше которой нельзя платить человеку, потому что он не сможет физически выжить. Но правительство закладывает минимальную пенсию на уровне 2595 гривен. Именно такие выплаты будут получать 57% пенсионеров - почти 6 миллионов человек". Можно сколько угодно винить Тимошенко в популизме, но она права, прожиточный минимум - это дно!

...одна подушка на 15 лет, одеяло - одно на 25 лет, лампа накаливания на 25 лет, одна демисезонная куртка для подростка на 3 года, зимнее пальто для взрослого на 8 лет...

Вы видели официальный перечень товаров и услуг, из которых формируется прожиточный минимум? Среди вещей есть даже проводная телефонная связь! Видимо, чиновники "сотку" правительственную имели в виду? А вот это: одна подушка на 15 лет, одеяло - одно на 25 лет, лампа накаливания на 25 лет, одна демисезонная куртка для подростка на 3 года, зимнее пальто для взрослого на 8 лет, брюки или джинсы - одни на 4 года. Более 200 позиций в списке. Эти показатели не только не отражают реальное потребление украинцев, но позволяют удерживать прожиточный минимум искусственно низким. Это удобно только для статистики, но несправедливо для людей.

Я уже предчувствую, что вы начнете твердить тезис о "меньшей социалке - большей помощи фронту"… Может это было бы справедливо, если бы бюджетная экономия на социальных позициях госбюджета действительно шла в пользу перераспределения денег для нужд обороны. Но нет!

Берем тему, которую я пушу в последнее время, потому что она касается моих ближних и болит мне лично тоже - запланированные расходы на лечение, реабилитацию и протезирование военных. Совместными усилиями Тимошенко удалось убедить нардепов создать в Верховной Раде рабочую группу, которая в кратчайшие сроки подготовит закон о существенном улучшении лечения, протезировании и реабилитации раненых военных.

Мы уже передали к этому проекту свои предложения, в частности, о снятии ограничения государственного финансирования на протезирование одной конечности, чтобы иметь возможность приобрести за государственные средства для раненого военного наиболее эффективный и современный протез, включая бионические и остеоинтеграционные; предоставление права раненому военному свободно и без ограничений выбрать наилучший протез, пользуясь советами профессиональных врачей и протезистов и т.д.

На протезирование выделяется лишь немногим более 4 миллиардов гривен - столько же планируется потратить на... телемарафон и продакшин видосиков, которых никто не смотрит

На протезирование выделяется лишь немногим более 4 миллиардов гривен – столько же планируется потратить на "улучшение информационной политики". Это на телемарафон и продакшин видосиков, которых никто не смотрит в мире? Я за адекватный информационный продукт для Молдовы или на постсоветское пространство, но за адекватное, а не весь этот хлам с нулевыми просмотрами!

Оборонные расходы в бюджете 2026 года практически не растут, в то время как расходы на содержание бюрократического аппарата за последние годы только увеличиваются. Тимошенко справедливо говорит, что с 2019 года количество чиновников выросло на треть, а на их обслуживание предусмотрено 120 миллиардов гривен. Это бюджет не на оборону, не на людей, а на чиновников и банки.

Так, в августе 2025 года средняя зарплата госслужащих достигла 61,6 тыс. грн, в то время как средняя по стране составила всего 19,8 тыс. грн. То есть чиновники получали более, чем втрое больше. В августе 2025 года в центральных органах власти работало 22,9 тыс. человек. Самые высокие средние зарплаты были зафиксированы в следующих ведомствах:

Антимонопольный комитет - 97,5 тыс. грн,

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции - 97,1 тыс. грн,

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - 94,3 тыс. грн,

Государственная таможенная служба - 90,1 тыс. грн,

Фонд государственного имущества - 89,9 тыс. грн,

Аппарат Верховной Рады - 85,3 тыс. грн,

Секретариат Кабинета министров - 81,7 тыс. грн.

Наверное, есть смысл во внесении принципиальных изменений в бюджет-2026, в частности, удвоение финансирования лечения и реабилитации военных, а также повышение минимальных зарплат и пенсий до уровня реального прожиточного минимума? Я уже не говорю об оборонном бюджете…

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі