Украина-Израиль: общий враг, критическая нехватка сотрудничества

Министр иностранных дел Израиля посетил Киев, чтобы обсудить вопросы противодействия Ирану. Почему так поздно - на четвертом году полномасштабной войны? Ведь враг у нас общий и можно было бы надеяться на постоянное и всестороннее сотрудничество еще с первых дней. Чего боится Иерусалим и какие соображения препятствуют Киеву?

Во время встречи с представителями еврейского общества Украины министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар вспомнил, что это его второй визит в Киев. Первый состоялся еще в 1999 году - тогда он прибыл в составе израильской делегации вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который встречался еще с президентом Леонидом Кучмой.

Это воспоминание могло бы остаться просто сентиментальным - если бы не контекст. На самом деле, это первый визит высокопоставленного представителя Израиля в Украину с начала полномасштабной войны в феврале 2022 года. Лишь сейчас, спустя более трех лет после вторжения, министр иностранных дел Израиля обсуждает со своим украинским коллегой совместные стратегические действия против Ирана.

...именно с первых месяцев войны, когда в украинском небе появились иранские "шахеды", было очевидно, что Украина превращается для Ирана в полигон для отработки будущих атак на Израиль.

Но только сейчас. Хотя именно с первых месяцев войны, когда в украинском небе появились иранские "шахеды", было очевидно, что Украина превращается в Иран в полигон для отработки будущих атак на Израиль.

В то же время - ни слова об аналогичных действиях против России. Хотя ни один аналитик не сомневается: Россия - стратегический союзник Ирана. Она помогает Тегерану держаться на плаву, координирует военно-техническое сотрудничество, поддерживает прокси-группировку типа ХАМАС и "Хезболлы", которые угрожают существованию Израиля. Именно эти темы мог бы поднять президент Украины, если бы после 7 октября посетил Израиль. Но этот визит так и не состоялся - не только потому, что в Киеве опасались его последствий, но и потому, что в Иерусалиме не слишком его стремились.

В Иерусалиме боятся вызвать гнев Москвы - хотя Россия давно избрала свою сторону в ближневосточном конфликте

Парадокс заключается в том, что два государства - Украина и Израиль - фактически стоят перед одинаковой экзистенциальной угрозой, до сих пор не осознали общность своих вызовов. Они продолжают существовать в режиме осторожной дипломатии, которая часто основывается не на реалиях, а на старых страхах и искусственных красных линиях. В Иерусалиме боятся вызвать гнев Москвы - хотя Россия давно избрала свою сторону в ближневосточном конфликте. В Киеве до сих пор верят в важность сохранения хороших отношений со странами Глобального Юга - хотя именно они своим экономическим партнерством с Россией помогают Кремлю продолжать войну.

На самом деле ни у Украины, ни у Израиля нет никаких реальных причин ограничивать сотрудничество между собой. Единственное, что их сдерживает - это непрофессионально выстроенные приоритеты и нежелание признать: мир изменился. И он уже никогда не будет таким, как раньше.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі