Виталий Кулик
Директор Центра исследований проблем гражданского общества
08.04.2025

Пацифизм или нацизм? Разница впоследствии стирается

Те, кто громче всех кричал о стремлении к миру - впоследствии участвовали в охоте на евреев на стороне Гитлера. Как это могло произойти в полностью цивилизованной Европе? Как связаны нежелание сопротивляться откровенному насилию - и сотрудничество с нацистами? И почему Европа до сих пор не сделала выводов из прошлых ошибок?

Есть тексты, которые я маркирую для "обязательного прочтения", и этот среди них - автор Рихард Герцингер, политический колумнист, Берлин.

"Умирать за Гданьск?". Этот лозунг вскоре стал боевым кличем противников французской мобилизации против гитлеровской Германии

"Пьер Лаваль, глава правительства Виши под руководством маршала Петена, и особенно фанатичный нацистский колаборационист, начинал свою политическую карьеру как представитель пацифистского крыла Французской социалистической партии. Ряд других французских подпевал нацистской оккупации, начиная с 1940 года, походили из левых пацифистских сил, как, например, Марсель Деа, который в 1939 году опубликовал редакционную статью "Умирать за Гданськ?". Этот лозунг вскоре стал боевым кличем противников французской мобилизации против гитлеровской Германии. Деа создал леворадикальную партию, полностью подчиненную его личности, он призывал к безоговорочному сотрудничеству с нацистскими оккупантами. Сторонники Деа даже добровольно принимали участие в охоте на французких евреев, которых сгоняли для депортации в лагеря смерти.

Но фальшивый "пацифизм" современных ультраправых партий, как немецкая АДГ (Альтернатива для Германии), также имеет предшественников - например, Жака Дорио, лидера ультраправой Французской народной партии, чей радикальный национализм не помешал ему из-за восхищения немецким диктатором выступать за разоружение.

Несмотря на такую ​​склонность к тоталитарному мышлению, пацифистская идея все еще остается в большом почете, особенно в Германии. Однако это связано не только с похвальным намерением никогда не возвращаться к милитаризму немецкого прошлого. В Германии после 1945 г. пацифизм также служил средством освобождения людей от собственной вины и соучастия в нацистском варварстве.

...он попал в концлагерь в 1938 году как "личный узник" Гитлера из-за отличия в богословских взглядах. Однако даже тогда он не порвал полностью с нацистской идеологией.

Показательным примером этого является протестантский пастор Мартин Нимеллер, ставший культовой фигурой "движения за мир" в 1950-х и 1960-х годах. Хотя Нимеллер был принципиальным приверженцем национал-социализма, он попал в концлагерь в 1938 году как "личный узник" Гитлера из-за отличия в богословских взглядах. Однако даже тогда он не порвал полностью с нацистской идеологией - и собственным антисемитизмом.

Когда в 1939 году началась война, Нимеллер написал Гитлеру из тюрьмы письмо с просьбой разрешить ему служить командиром подлодки, как он это делал во время Первой мировой войны, но получил отказ. После войны Нимеллер стал радикальным пацифистом, решительно выступавшим против перевооружения Федеративной Республики Германии и, в частности, против ядерного вооружения. В то же время он не сторонился контактов с коммунистическим тоталитаризмом и в 1966 году даже получил Ленинскую премию мира СССР.

Выступая против "войны" как таковой, национал-консерваторы типа Нимеллера, дискредитированные своей близостью к нацистской системе, имели возможность отвлечь внимание от исключительно преступного характера германской войны на уничтожение и псевдоморально возвыситься над западными союзниками - особенно над США, которые часто изображались особенно жаждущими войны. Такой вариант также ясно показывает, что позиция бескомпромиссного миролюбия часто скрывает в себе антидемократический аффект".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі