Беларусь - вопрос №2 для Украины, ради нашей безопасности. Что там?

Лукашенко провел досрочные выборы себя, любимого. Очевидно, что он рвется за стол переговоров, где будет решаться судьба Украины, России и, конечно, Беларуси, которая находится в гибридной оккупации Кремля. Но в какой роли он будет там выступать?

26 января 2025 г. в Беларуси завершились так называемые президентские выборы. Чуда не произошло - как и ожидалось, для выборов в концлагере. Без альтернативы и свободы слова Лукашенко "получил" 86,8% голосов. Явка составила скромный 41%.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что ни белорусы, ни международное сообщество не признают результаты этих выборов. Заявления отдельных лидеров ЕС уже посыпались, и их будет еще больше. Лукашенко так и не станет легитимным в очах Евросоюза. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал совместное обращение стран ЕС по поводу непризнания выборов в Беларуси.

Во многих европейских городах прошли зрелищные митинги белорусской диаспоры под бело-красно-белыми флагами. Эти протесты - напоминание о существовании другой Беларуси...

Во многих европейских городах прошли зрелищные митинги белорусской диаспоры под бело-красно-белыми флагами. Эти протесты - напоминание о существовании другой Беларуси, которая стремится к демократическим изменениям и уважению прав человека. Это Беларусь, которая является союзником Украины: она болеет за нас, помогает и сражается вместе с нами на фронте.

Досрочные выборы: маневр Лукашенко для переговоров

Проведение досрочных выборов - это попытка Лукашенко подстроиться под инаугурацию Дональда Трампа и обеспечить себе место за столом переговоров по Украине в статусе "переизбранного". Он не хочет, чтобы судьбу Беларуси решали без него. Но решать будут, ведь Беларусь - ключевой элемент в геостратегии Москвы. Режим Лукашенко фактически является продолжением российских властей.

Лукашенко рассуждал так: на носу - окончание войны, переговоры, и Трамп. Неизвестно, как все обернется. А тут еще и срок правления истекает. Так что лучше переназначить себя раньше, от греха подальше. Ситуация гибридной оккупации, в которой находится Беларусь, полностью устраивает Путина. Лукашенко обеспечивает Кремлю плацдарм для нового потенциального вторжения в Украину или удара по Польше и Балтии. Белорусский ВПК работает на обеспечение российской армии, на территории страны размещены российские войска, а совместные учения продолжаются системно.

Беларусь: вопрос №2 для Украины

...Без свободной демократической Беларуси нет безопасной Центральной и Восточной Европы. Вдобавок, напомню о 1088 километрах нашей общей границы с Беларусью

Белорусский вопрос - по значимости вопрос №2 для Украины после российского. Как говорит Евгений Магда: "Без свободной демократической Беларуси нет безопасной Центральной и Восточной Европы". Вдобавок, напомню о 1088 километрах нашей общей границы с Беларусью. Российский геополитический балкон Лукашенко, с которого Кремль угрожает Украине, Польше и Балтии, должен стать свободной и демократической Белорусской республикой. Предпосылки для этого есть. Это параллельное белорусское государство, живущее и развивающееся в эмиграции, белорусские добровольцы и люди, которые затаились и ждут внутри страны.

О рисках сохранения Лукашенко

Сегодня Лукашенко устраивает существующее статус-кво. Он хочет сохранить власть, разморозить санкции и возобновить отношения с Западом, чтобы меньше зависеть от Москвы и быть полезным Китаю. Но его планы несут стратегические риски для Украины:
- Закрепление российских войск и командование над Беларусью.
- Дальнейшее использование белорусского ВПК для российской армии.
- Сохранение рисков гибридных атак против Украины, Польши и Балтии.
- Постепенное исчезновение Беларуси как народа и государства и полное поглощение Россией.

В случае возможных переговоров, Украина и Запад имеют право требовать вывода российских войск с территории Беларуси

Лукашенко стремится участвовать в переговорах, но, как справедливо уточнил украинский МИД: в какой роли? Соагрессор, прямо причастный к решению войны против Украины?
В случае возможных переговоров, Украина и Запад имеют право требовать вывода российских войск с территории Беларуси. Также следует задать вопрос о существовании альтернативной Беларуси, которую пророссийский режим вытеснил за пределы страны или загнал в подполье. Если за стол переговоров хочет сесть Лукашенко, там должна быть и Тихановская.

Сегодня в белорусской среде все чаще заходит речь о завершении периода политических деклараций и формировании Белорусской освободительной армии. И Украине, и западным партнерам следует изучить этот вопрос и не игнорировать желание белорусов, готовых освобождать родную землю.

Таким образом, вопрос Беларуси должен стать важным пунктом международной повестки дня. Для Украины это вызов, который нельзя игнорировать. Поддержка белорусского сообщества, усиление санкционного давления на режим Лукашенко и стратегическое сотрудничество с Западом по белорусской теме - это те шаги, которые могут развернуть белорусское колесо истории. В интересах белорусской нации, Украины и соседних стран Балто-Черноморского региона.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі