Президент Венесуэлы Уго Чавес руководил страной с 1998 года. Его запомнили по социальным реформам, развитию бесплатной медицины, репрессиям политических оппонентов и напряженным отношениям с США. О том, что будет с Венесуэлой после смерти президента, рассказывает редактор интернет-журнала "Ліва" 34-летний Андрей Манчук:
- Страну ждет политический кризис. Правая оппозиция попробует использовать смерть Чавеса в борьбе за власть. Её поддержит Вашингтон. Но у оппозиции мало шансов победить на выборах. Поэтому с помощью уличных акций будет расшатывать ситуацию. Но "чависты" готовы пойти на мощную уличную мобилизацию своих сторонников из бедных кварталов. Если "чависты" сохранят внутреннее единство своего пестрого движения, то у них будут все шансы удержать власть.
Кто станет преемником Чавеса?
- Скорее всего, нынешний исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро. Он один из сильнейших в чавистском движении. Его жена Силия Флорес также влиятельный политик - первая женщина-спикер национального парламента. Мадуро был спикером и министром внешних дел. Чавес ему доверял. Поэтому официально представил как своего преемника и призывал голосовать за него. Сторонники Чавеса поддержат его, несмотря на то, что среди влиятельных "чавистов", особенно в войсках, есть политические конкуренты Мадуро. Преемнику не хватает харизмы Уго.
Пойдет ли Венесуэла на сближение с США?
- Вряд ли. Мадуро был самым большим после Чавеса критиком США в венесуэльском правительстве. Он открыто обвиняет Штаты в заговоре с целью убийства Чавеса и выслал из страны одного из американских дипломатов.
Как будут развиваться отношения между Венесуэлой и Украиной?
- Во времена правления Чавеса эти отношения были на нулевом уровне. Правительство Кучмы, Ющенко и Януковича не имели желания раздражать США контактами с критиком политики Вашингтона. В 2010-м Чавес пожаловал в нашу страну проездом из Москвы и Минска. Заехать в Украину его попросил белорусский президент Александр Лукашенко, который имел конфликт с Путиным и хотел проложить путь венесуэльской нефти в Беларусь морским путем через Украину. Все закончилось экскурсионным визитом.
В 2010 году Чавес и Янукович договаривались о том, что Украина будет добывать газ в Венесуэле. Возможно ли воплотить в жизнь эти договоренности?
- Такими заявлениями Янукович хотел получить баллы в энергетической игре с Москвой, но телега и доныне там. Сотрудничество Украины с Венесуэлой остается миражем.
Комментарии