
Великобритания и Евросоюз готовятся к подписанию нового масштабного соглашения, которое изменит отношения после Brexit.
Договорённость станет важным шагом в восстановлении связей между сторонами, передаёт Financial Times.
После ночных консультаций Лондон согласился предоставить рыболовному флоту ЕС доступ к своим водам ещё на 12 лет. Это решение разблокировало путь к заключению более широкого соглашения.
Ожидается, что документы будут официально представлены во время саммита в Лондоне. Соглашение будет включать пакт в сфере обороны и безопасности, а также отмену части бюрократических барьеров на пути британского аграрного экспорта в ЕС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стармер призывает Запад взять на себя конкретные обязательства по Украине, чтобы усилить давление на Путина
Премьер-министр Кир Стармер достиг компромисса по вопросу ветеринарного контроля. Это упростит экспорт рыбной и сельскохозяйственной продукции на европейский рынок без временных ограничений.
Впрочем, соглашение вызвало споры. Представительница Консервативной партии Кеми Баденок заявила, что такой шаг является слишком большой уступкой. Ранее Британия предлагала оставить рыболовные права для французских и других судов лишь на четыре года.
По данным Федерации пищевых продуктов и напитков, в 2024 году экспорт британских продуктов питания и напитков в ЕС достиг £14 млрд. В то же время рыболовный сектор составляет лишь 0,03% от объёма экономики страны.
В материале отмечается, что эта договорённость стала главным экономическим достижением переговоров. Вторым ключевым направлением станет углублённое партнёрство в сфере обороны. Это создаст условия для более тесного сотрудничества в вопросах переоснащения и военных учений.
В пятницу, 21 марта, Кир Стармер провел встречу с президентом Европейского Совета, Президентом Европейской Комиссии, а также лидерами Турции, Норвегии и Исландии.
Глава британского правительства заявил, что российский диктатор Владимир Путин пытается затянуть время и выдвинуть дополнительные условия для любого значимого прекращения огня между Россией и Украиной.
Комментарии