
Берлин рассматривает возможность закупки у США систем Typhon, способных запускать дальнобойные ракеты Tomahawk.
Об этом во время визита в Соединённые Штаты заявил министр обороны Германии Борис Писториус, передаёт ntv.
По словам министра, речь идёт о мобильных наземных установках, которые могут запускать различные типы управляемых ракет на значительное расстояние.
Ракеты Tomahawk, которые могут входить в состав комплекса, имеют радиус действия, достаточный для поражения объектов на территории России, если они будут размещены в ФРГ. При этом глава оборонного ведомства Германии подчеркнул, что в случае приобретения системы её использование планируется исключительно в целях сдерживания.
Писториус уточнил, что окончательное решение ещё не принято. Сейчас речь идёт только о предварительном интересе. Со своей стороны, Вашингтон пока изучает возможность реализации поставок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Путина отреагировали на запрос Украины на получение Tomahawk
Система Typhon, также известная как Mid-Range Capability (MRC), адаптирована для запуска ракет с наземной платформы. Её конструкция позволяет транспортировку на обычных грузовиках, что делает комплекс мобильным и пригодным для развёртывания в различных регионах.
Одна пусковая установка Typhon имеет четыре контейнера для ракет. В них могут размещаться, в частности, крылатые ракеты Tomahawk, предназначенные для поражения наземных целей, а также ракеты SM-6 большой дальности, способные перехватывать воздушные или баллистические угрозы.
Зависимость стран Европы от американского вооружения сохраняется и усиливается, особенно в области сложных ракетных технологий. Это связано со значительным сокращением европейских оборонных расходов после окончания Холодной войны, а также с медленными темпами развития собственного военно-промышленного комплекса.
В секретной части плана победы президента Владимир Зеленский предложил "пакет неядерного сдерживания".
Он попросил предоставить ракеты Tomahawk, пишет The New York Times.
В NYT отмечают, что Киев не предоставил Вашингтону убедительных доказательств по поводу использования оружия большой дальности.
"Список целей в России значительно превышает количество ракет, которые Соединённые Штаты или любой другой союзник могли бы поставить, не поставив под угрозу ракеты, предназначенные для потенциальных проблем на Ближнем Востоке и в Азии", — добавили высокопоставленные лица США.
Комментарии