Накануне встречи президента США Дональда Трампа с венгерским премьером Виктором Орбаном, запланированной на 7 ноября, американские сенаторы призвали Будапешт отказаться от энергоносителей РФ.
Законодатели выразили обеспокоенность тем, что Венгрия не демонстрирует намерений сокращать зависимость от российских ископаемых ресурсов, сообщает Bloomberg.
"Сенаторы в резолюции, копию которой получило издание, призвали Орбана и других потребителей российской энергии выполнить инициативу ЕС, которая предусматривает полное прекращение импорта до 2027 года. Документ подписали 10 сенаторов от обеих партий, среди которых республиканцы Роджер Уикер, Том Тиллис, Митч МакКоннелл, а также демократы Джин Шахин, Крис Ван Холлен и Крис Кунс", - говорится в материале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орбан вновь заговорил о встрече Трампа с Путиным по Украине
В пятницу, 7 ноября, в Белом доме должна пройти официальная встреча двух лидеров - Трампа и Орбана.
Bloomberg отмечает, что Орбан, имеющий давние и тесные контакты с американскими консерваторами, рассчитывает на встречи с Трампом получить одобрение на дальнейшие закупки российской нефти, хотя большинство стран ЕС сократили импорт после 2022-го.
"Владимир Путин - военный преступник, который использует энергетический экспорт для финансирования своей кампании убийств и агрессии. Резолюция имеет целью не допустить превращения энергетической зависимости в оружие в руках диктатора", - заявил сенатор-республиканец Тиллис.
Сенатор-демократка Шахин добавила, что Европа достигла значительного прогресса в уменьшении энергетических связей с Москвой, но позиция Венгрии подрывает коллективную безопасность и играет на руку Кремлю.
Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, она зависит от наземных маршрутов, по которым энергоносители могут поступать в страну.
Премьер Венгрии Виктор Орбан рассказал, что хочет объяснить эту зависимость страны от российских энергоносителей на встрече с президентом США Дональдом Трампом.
США давят на Венгрию по поводу остановки импорта нефти из РФ. Вашингтон призывает Будапешт отказаться от импорта российской нефти и найти альтернативные источники энергоносителей.




















Комментарии