
В июле Россия потеряла треть доходов от нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина — падение цен на сырую нефть на мировом рынке.
Уровень налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли в РФ снизился почти на 27%, что создаёт давление на бюджет страны в условиях высоких военных расходов, сообщает Bloomberg.
В июле налоговые поступления из нефтяного сектора упали до 710,4 млрд рублей, что эквивалентно примерно $8,9 млрд. В целом доходы от продажи нефти и газа составили 787,3 млрд рублей. Это почти на 33% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Нефтегазовый сектор традиционно обеспечивает около трети российского бюджета. Снижение доходов в этой отрасли заметно ослабляет финансовую систему РФ, особенно с учётом постоянного роста расходов на военные цели.
Кроме падения цен на нефть, на финансовые показатели повлияли западные санкции. США предупреждают о новых ограничениях для покупателей российских энергоресурсов, а ЕС готовит пересмотр предельной цены на российскую нефть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кремле возмущены давлением на Индию в отношении российской нефти
Хотя в июле произошло увеличение поступлений от нефти на 71% по сравнению с июнем, это объясняется особенностями уплаты налогов, часть которых выплачивается поквартально. Расчёты базировались на средней цене сорта Urals за июнь — $59,84 за баррель. Этот показатель всё равно на 14% ниже, чем в июле прошлого года.
Дополнительным фактором снижения доходов стало укрепление рубля. В июне средний курс составил 78,7 рубля за $1 — наивысший за последние два года. Из-за этого нефтетрейдеры получали лишь 4711 рублей (примерно $58) за баррель. В прошлом году эта сумма составляла 6127 рублей, что соответствовало примерно $76.
Европейский Союз намерен существенно усилить санкционное давление на Россию.
"Возникает общая позиция - нам следует усилить санкции", - подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон.
По его словам, страны ЕС работают над новыми ограничениями, которые могут быть жестче действующих американских санкций.
Комментарии