
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия будет придумывать новые способы воздействия, чтобы дестабилизировать ситуацию в разных странах.
Об этом сообщает NewsMaker.
Во время выступления на церемонии, посвящённой 35-летию Венецианской комиссии, глава государства подчеркнула, что во время последних парламентских выборов граждане Молдовы "благодаря усилиям государственных институтов, гражданского общества и независимой прессы отстояли своё право на выбор". В то же время она отметила, что это достижение нельзя считать окончательным.
"Мы знаем, что РФ адаптируется - она будет испытывать новые методы в новых странах", - заявила президент Молдовы.
Майя Санду отметила, что сегодня демократии по всей Европе, включая Молдову, сталкиваются с двумя основными угрозами.
"Первая - это война РФ против Европы. Её самым очевидным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме этого, РФ ведёт гибридную войну против других европейских демократий, используя дроны, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование", - объяснила Санду.
По её словам, второй угрозой стало цифровое пространство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский поздравил Санду после выборов в Молдове
"Мир, к которому наша демократическая правовая система ещё не готова. Это стало очевидным во время последних выборов. Теперь, имея этот опыт и ещё свежие впечатления, могу сказать, что защищать демократию никогда не было настолько сложно и одновременно настолько необходимо. Мира 1990-х и 2000-х годов больше не существует. Тогдашние угрозы - олигархи, коррупционеры, слабые институты - кажутся мелочами по сравнению с вызовами сегодняшнего дня", - отметила президент.
Майя Санду отдельно обратила внимание на вмешательство Москвы во внутренние процессы Молдовы.
"Москва быстро создаёт группировки, финансируемые Кремлём и притворяющиеся представителями молдавских граждан. Их ставленники известны - это коррупционеры, не привлечённые к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформ. Их поддерживают деньгами, которые беспрепятственно циркулируют в непрозрачном мире криптовалют", - подчеркнула она.
В Молдове в воскресенье, 28 сентября, прошли парламентские выборы, на которых избирали 101 депутата, которые будут управлять страной в течение следующих четырех лет.
В пятницу, 26 сентября, за два дня до парламентских выборов в Молдове Центральная избирательная комиссия страны приняла решение исключить из избирательной гонки партию "Сердце Молдовы" - одну из пророссийских сил, входящую в состав Патриотического блока.
Основанием для такого шага стали расследования о подкупе избирателей и незаконном финансировании партии.
Комментарии