Венгерская медиагруппа Indamedia, половина которой принадлежит приближённому к правительству бизнесмену Миклошу Васили, выкупила у швейцарской компании Ringier самую массовую газету страны Blikk вместе с рядом других изданий.
Об этом стало известно за несколько месяцев до парламентских выборов, которые должны состояться в апреле, сообщает Reuters.
Сделку между компаниями официально объявили в пятницу. Ожидается, что это усилит влияние медиа, связанных с премьер-министром Виктором Орбаном, который готовится к политическому противостоянию с новосозданной правоцентристской партией "Тиса".
"Благодаря сделке с Ringier Hungary группа получает успешную медиакомпанию, по размеру сопоставимую с Indamedia, с сильными рыночными позициями и успешными брендами, которые играют ключевую роль в венгерском медиапространстве", - заявил совладелец и генеральный директор Indamedia Габор Зиглер.
Зиглер контролирует половину акций Indamedia, тогда как вторая часть принадлежит Васили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венгрии хотят избавиться от Орбана. Оппозиция требует досрочных выборов
Бизнесмен Миклош Васили, возглавляющий проправительственный телеканал TV2, недавно стал участником цифровой платформы, созданной Орбаном для усиления своей кампании.
Лидер партии "Тиса" Петер Мадьяр резко раскритиковал покупку Ringier Hungary, назвав её попыткой правительства установить полный контроль над информационным пространством.
"Орбан и его союзники настолько боятся поражения на выборах, что даже не пытаются сохранять видимость", - написал Мадьяр.
На протяжении более чем 15 лет власти Орбана государственные медиа Венгрии перешли под полный контроль правительства. Многие частные издания были либо закрыты, либо выкуплены структурами, близкими к правящей партии.
ЕС и общественные организации неоднократно обвиняли венгерское правительство в наступлении на свободу слова и независимость СМИ, хотя сам Орбан эти обвинения отвергает.
Сегодня Indamedia контролирует уже 18 онлайн-ресурсов и платформ, среди которых одно из крупнейших информационных агентств страны Index.hu.
Венгрия не поддерживает полноценную интеграцию Украины в Европейский Союз и предлагает формат стратегического партнерства, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Он заявил, что Будапешт выступает за "прагматичное, гибкое сотрудничество, основанное на взаимных интересах", но не за "необратимую интеграцию". По его словам, членство Украины в ЕС создает риск распространения войны на территории Евросоюза.




















Комментарии