
Президент США Дональд Трамп может использовать предстоящий саммит на Аляске для давления на ЕС и Украину, добиваясь заключения соглашения на условиях, выгодных Москве.
По оценке The Economist, его действия могут поставить под угрозу позиции Киева и вынудить европейские страны согласиться на неприятные компромиссы, сообщает The Economist.
После месяцев эскалации и громких заявлений позиция Дональда Трампа по войне в Украине остаётся непоследовательной. 11 августа он сделал серию взаимоисключающих заявлений, что ещё больше осложнило ситуацию.
В Европе вызвало обеспокоенность, что президент Владимир Зеленский не вошёл в состав участников переговоров на Аляске. Лидеры ЕС опасаются, что Трамп снова может заключить поспешные договорённости с любым, кто окажется за одним столом.
Канцлер Германии Фридрих Мерц организовал онлайн-встречу на 13 августа для снижения рисков. В ней примут участие ведущие европейские политики, президент Украины, сам Трамп и вице-президент США Джей Ди Венс. Цель - заранее согласовать рамки, неприемлемые для ЕС и Украины, и заставить американскую сторону их соблюдать.
По оценке The Economist, сам факт саммита на Аляске для Путина уже является символической победой и подтверждает статус России как великой державы.
"Москва убеждена, что война против Украины - это прокси-конфликт с Западом и стремится к переговорам, где США и Россия поделят сферы влияния, подобно Ялтинской конференции 1945 года", - отмечает издание.
В Брюсселе опасаются, что Трамп может подписать с Москвой соглашение, невыгодное для Киева, и представить его как дипломатический успех. В таком случае Украина и её союзники окажутся перед выбором - согласиться на изменение архитектуры европейской безопасности или рисковать потерей американской поддержки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп снова давит: Путин согласился на переговоры - сенатор Грэм объяснил почему
Напряжение усилили слова вице-президента США Джея Ди Венса от 10 августа: "Мы закончили с финансированием войны в Украине".
Европейские лидеры определили три ключевые задачи перед встречей на Аляске. Первая - сохранить последовательность в переговорах. Обсуждение любых уступок возможно лишь после прекращения огня или существенного снижения интенсивности боевых действий.
"Слова Трампа об обмене территориями не вызывают доверия, а предложение генсека НАТО Марка Рютте готовиться к фактическому признанию ситуации на местах европейцы восприняли прохладно", - отмечают аналитики.
Вторая задача - гарантии безопасности для Украины. Членство Киева в НАТО пока не рассматривается, но президент Зеленский не готов соглашаться на перемирие без чётких механизмов защиты от нового российского наступления.
"Минимальное требование - вести переговоры о гарантиях безопасности параллельно с обсуждением прекращения огня, а не после него", - подчеркнули в ЕС. Европейцы могут также попытаться убедить Трампа согласиться на новые санкции против Москвы в случае нарушения условий перемирия.
Третья задача - подготовить Трампа к диалогу с Путиным. В Брюсселе опасаются, что российский диктатор использует манипуляции, чтобы склонить американского лидера к поспешной сделке.
"Я собираюсь выслушать мнения всех", - заявил Трамп 11 августа, добавив, что окончательное решение о "справедливом" соглашении оставляет за собой.
В то же время он повторил привычную критику Киева, обвиняя Украину в собственных проблемах из-за российского вторжения. Аналитики отмечают, что такая риторика является "музыкой для ушей Путина".
Встреча президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина состоится 15 августа в штате Аляска. Стороны хотят согласовать условия прекращения войны на Украине.
Некоторые СМИ написали, что Путин хочет, чтобы Украина уступила Донбасс и отказалась от Крыма.
Комментарии