
Климатический кризис усиливает угрозу муссонов в Южной Азии, вызывая все более частые ливни, наводнения и оползни.
Об этом сообщает Independent.
Муссоны - это сезонные дожди, которые ежегодно с июня по сентябрь приносят влагу на Индийский субконтинент, охлаждают перегретую землю, поддерживают сельское хозяйство и пополняют водные ресурсы. Однако глобальное потепление нарушает этот природный цикл, превращая его в источник стихийного бедствия.
Отмечается, что с ростом температур муссоны становятся менее предсказуемыми, ливни - более интенсивными, а последствия - более разрушительными. В 2024 году в результате непогоды только в Индии погибло около 1300 человек. Сотни смертей также зафиксированы в других странах региона - Пакистане, Бангладеш, Непале, Бутане, Шри-Ланке, на Мальдивах и в Афганистане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощный тайфун пронесся по Тайваню и вызвал значительные разрушения
Ученые отмечают, что сильные дожди в сочетании с жарой ускоряют таяние ледников в Гималаях, провоцируя наводнения и селевые потоки.
Раньше Южная Азия имела два муссонных сезона: основной летом и короткий зимний. Но сейчас этот ритм все чаще нарушается. Вместо устойчивых дождей наблюдаются резкие ливни, которые затем сменяются засухами.
"Мы видим явный сдвиг в климатическом поведении муссонов", - говорит климатолог Рокси Мэтью Колл из Индии. Раньше муссоны были долгожданным облегчением после жары, но теперь они ассоциируются с катастрофами.
По меньшей мере 45 человек погибли в Пакистане в результате мощных муссонов и наводнений. Стихия привела к многочисленным трагедиям в разных провинциях, вызвав разрушение жилых домов, оползни и обрушения крыш.
Больше всего жертв зафиксировано в провинции Хайбер-Пахтунхва - там погибли по меньшей мере 21 человек, в том числе дети.
Комментарии