
Китай создал сверхмощную плавучую ветровую электростанцию и обещает революцию в энергетике.
Китайские инженеры представили прототип плавучей ветровой турбины, которая установила рекорд по производству электроэнергии, пишет LiveScience.
"Разработка является результатом совместной работы энергетического гиганта China Huaneng Group и производителя электроэнергии Dongfang Electric Corporation. Обе компании принадлежат государству. Ветряная электростанция может открыть новую эру в области возобновляемых источников энергии. Каждая турбина способна вырабатывать 17 мегаватт (МВт) чистой энергии, что составляет около 68 миллионов киловатт-часов (кВтч) в год. Такого объема достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 6300 современных домохозяйств", - говорится в сообщении.
Основной модуль - гондола с генератором - установлен на башне высотой 152 м. Диаметр ротора с лопастями составляет 262 м. Один полный оборот лопастей охватывает площадь 53 тыс. м², что сопоставимо с восемью футбольными полями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вашингтон развертывает морпехов и военно-морской флот в Карибском море
Расположение турбин в открытом море означает необходимость выдерживать экстремальные условия.
"Новая турбина способна противостоять волнам высотой более 24 метров и ветрам силой тайфуна более 64 узлов. В ближайшее время ее протестуют у побережья Янцзян, Китай. Несмотря на то, что строительство морских ветровых электростанций обходится дороже, чем наземных, размещение их в море позволяет использовать более мощные и стабильные ветры, что обеспечивает большее производство энергии при меньшем простое", - заявили в China Huaneng.
Увеличение мощности отдельных турбин имеет важное значение для развития отрасли: меньшее количество турбин на одной станции снижает затраты на строительство и сокращает время запуска производства электроэнергии.
В настоящее время большинство морских турбин представляют собой системы с фиксированным дном, которые закреплены на морской почве. Такой метод эффективен на мелководье, например в Северном море, средняя глубина которого составляет всего 90 м.
В то же время большая часть Мирового океана слишком глубока для установки таких конструкций. Средняя глубина составляет 3682 м. Самый глубокий фундамент турбины зафиксирован в проекте Seagreen у берегов Шотландии - 58,6 м.
Около 80% потенциала морской ветроэнергетики мира сосредоточено в водах глубже 60 м - слишком глубоких для стационарных систем. Тему Развитие плавучих турбин может радикально увеличить возможности возобновляемой энергетики, открыв доступ к ранее недоступным зонам с ветроэнергетическим потенциалом.
Инженеры в Китае заявили о создании технологии спутниковой связи, которая потенциально будет иметь больше пропускной способности канала, чем у Starlink.
Нынешние системы спутниковой связи, такие как Starlink, могут обеспечить скорость передачи данных на уровне нескольких мегабит в секунду. Китайским же ученым удалось добиться гораздо большего.
Они использовали слабый лазер мощностью всего 2 вата, чтобы передать на Землю от спутника на высоте более 36 тыс. км сигнал со скоростью 1 гигабит в секунду - это в пять раз быстрее в Starlink. Главная проблема передачи сигналов оптическим каналом состоит в том, что лазерный луч рассеивается в атмосфере, становится слабым и нечетким, что делает подобный способ пересылки информации бесполезным.
Комментарии