![Американские санкции могут навредить российскому "теневому флоту" - СМИ](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1207/1207677_w_300.jpg?v=0)
Санкции США против российского нефтяного флота могут серьезно навредить экспорту страны.
Министерство финансов США ввело ограничение 10 января. Они касаются 161 танкера, пишет Bloomberg.
Стоимость фрахта танкеров для доставки российской нефти Urals в Азию выросла почти на 50%. Значительно увеличилась разница между ценами на нефть при отгрузке из России и ее прибытием в Азию, что отражает затраты на транспортировку.
"Россия рискует столкнуться с реальным кризисом в сфере морских перевозок", - написал нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли.
Эксперт отметил, что хотя раньше были случаи искусственного завышения ставок на фрахт для обхода санкций, нынешняя ситуация существенно отличается.
В черный список попали 265 танкеров, которые использовались для перевозки российской нефти. Из них 112 (26%) уже под санкциями США. С добавлением ограничений со стороны ЕС и Великобритании эта доля вырастет до 37%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефть подскочила в цене, но РФ это не спасет: эксперт объяснил почему
В прошлом году подсанкционные танкеры перевезли 45% всего российского нефтяного экспорта по морю. Если учесть суда под санкциями ЕС и Великобритании, этот показатель вырастет до 57%.
На ситуацию влияет и состояние флота. Часть судов, ранее перевозивших нефть из Ирана, теперь используется для перевозки российских баррелей. Но этого может оказаться недостаточно.
Аналитики считают, что если санкции не ослабят, Россия столкнется с растущими затратами на транспортировку и потенциальными проблемами с экспортом нефти.
США ввели самый большой пакет санкций против российской нефтяной торговли с начала войны. Если Дональд Трамп не отменит эти ограничения, они могут нанести российскому нефтяному экспорту больший вред, чем любые предыдущие меры.
Комментарии