 
    В Винницкой области подходит к концу жатва. В этом году планируют собрать более 3 млн т зерновых. Это максимум за последние пять лет.
- Этой весной фермеры хорошо подготовились к посевной. На каждый гектар внесли по 90 килограммов удобрений, - объясняет 47-летняя Валентина Кирилюк, заместитель начальника управления агропромышленного развития. - Лучше урожаи, чем у нас, только в Хмельницкой области. В среднем фермеры собирали по 41,4 центнера с гектара. В прошлом году урожай был на 10 центнеров меньше. Для фермеров это хорошо, они получат прибыль. А это приличные зарплаты работникам и развитие предприятий. Комбайнер получает 5-7 тысяч гривен в месяц. Пересматриваем себестоимость центнера пшеницы. В прошлом году она была 99,7 гривны. В этом году оставим на прежнем уровне, хотя затраты фермера выросли. Но и урожаи хорошие.
По словам премьер-министра Николая Азарова, оптимальная цена на пшеницу 1,6 тысячи гривен. Почем продают зерно винницкие фермеры?
- В этом году 79 предприятий области продают пшеницу в Аграрный фонд Украины. Там за тонну зерна четвертого класса платят 1612 гривен. Ее рыночная стоимость - 1390 гривен. Поэтому фермеры не спешат сбывать, ждут, что цена вырастет. В области действуют 43 элеватора, хранят урожай там.
Из-за дождей вся пшеница идет вторым-третьим сортом, первого мало. Пригодно ли такое зерно для выпечки хлеба?
- У нас 70 процентов зерна - продовольственного класса. Оно все годится для выпечки хлеба. Области в год нужно 210 тысяч тонн для этих целей. Впервые в этом году будет действовать областная программа - государство закупит у фермеров зерно для хлеба. Если говорить о качестве в целом, то есть некоторые проблемы с грибком. Но это касается фермерских хозяйств, которые не обработали зерно протравами.
Губернатор Николай Джига заявил, что в области много земель простаивает. В каких районах больше всего?
- Речь в первую очередь идет о землях запаса и резерва. Больше всего их в Мурованокуриловецком, Барском, Жмеринском и Могилев-Подольском районах. При проверке обнаружили, есть и такие земли, которые были засеяны, но сельские головы о них не отчитались.
В области посеяли 26 тысяч гектаров гречихи. Это почти на 11 тысяч больше, чем в прошлом. Какого урожая ожидаете и упадет ли цена?
- Гречку не собирали, но ждем урожайности около 10 центнеров с гектара. Это на уровне прошлого года. Сейчас Аграрный фонд закупает ее по 6750 гривен за тонну. Цена упадет. Скорее всего, до конца лета гречка на базаре будет стоить около 12 гривен.
 
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                   




 
             
             
             
             
             
                        








 2
                2             1
        1
Комментарии