Бывшая лучанка, а ныне жительница США 50-летняя Тамара Скрипка вернула Украине документы частного архива Леси Украинки. Она привезла в Луцк 58 экспонатов — книги, фото и рукописи поэтессы.
— В мире остались единицы документов, которые принадлежали Лесе Украинке. Мы пытаемся вернуть их в Украину, — говорит Юрий Савчук, 44 года. Он руководит Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей. Церемония передачи архива происходит в музее поэтессы в Волынском национальном университете.
Наиболее ценные экспонаты — два фото Леси. На одном, датированном 1901 годом, она с писательницей Ольгой Кобылянской. Вторая карточка — фотопортрет, сделанный 24 мая 1913-го. Это последняя прижизненная фотография поэтессы. На ней Леся сидит в кресле и печально смотрит вдаль.
— В воспоминаниях Лесина сестра Изидора Косач-Борисова назвала эту фотографию "Лесиным прощанием с жизнью". Тогда у поэтессы были чрезвычайно голубые глаза. Жалко, что на черно-белой фотографии это не рассмотреть, — говорит Тамара Скрипка, сотрудница Украинской свободной академии наук в Нью-Йорке. Она нашла документы поэтессы.
Потомки Изидоры Косач-Борисовой живут в американском городе Пискатавей. Изидора, которая была младше Леси на 17 лет, спасла в эмиграции часть семейного архива Косачей и Драгомановых.
Документы будут хранить в специальных футлярах, и будут выставлять для исследователей и студентов. Копии войдут в издание "Воспоминания о Лесе Украинке", которое готовят к печати ученые Волыни и столичного Института литературы им. Тараса Шевченко.
— Треть архива Косачей потеряна навсегда. Часть ее документов до сих пор находится в США и Канаде. Их еще можно спасти, — говорит Тамара Скрипка.
Комментарии
за все ответят беспредельщики! Каждый получить по делам.Держитесь православные наш Царь грядет будет на нечисть опричнина.
За такой ответ,этого мусора надо гнать из органов.Мобильный ему надо,так если бы и был,так они же его и "изьяли".
Міліція і прокуратура тому нічого не робить, що вони і є работоргівцями. Вони не можуть не знати про експлуатацію людей на їхніх власних плантаціях.