Девочке с детским церебральным параличом прооперировали искривленный позвоночник. 7 декабря нейрохирург 51-летний Игорь Курилец сделал операцию на спине 14-летней Александре Шевченко из города Жмеринка Винницкой области. Оперировал 4,5 часа.
— Выравнивать позвоночник ребенку с ДЦП рискованно, потому что это значит браться за паралич. После операции позвоночник может увеличиться или уменьшиться. Нельзя знать, будет ли ребенок двигать ногами, — рассказывает врач. Он руководитель киевского Международного центра нейрохирургии. — Частичный паралич тела приводит к тому, что сосуды не сокращаются, кровотечение во время операции просто ужасное. С этим ребенком, кроме того, не было контакта — она не говорит.
Из-за ДЦП у многих больных сильно искривляется позвоночник. Диагноз — нейропаралитический сколиоз. В хирургическом вмешательстве нуждаются около 10 тыс. больных. Их пытаются реабилитировать упражнениями, мануальной терапией, игловкалыванием.
— Это вторая такая операция в Украине. В первый раз ровнял позвоночник 10-летней с ДЦП месяц назад.
Нейрохирург вкрутил в позвоночник Александре 10 пар шурупов. Два титановых стержня пропустил через отверстия в позвоночнике. Специальными инструментами выровнял спину. Оперировал под рентгеном. С титановыми креплениями девушка будет ходить всю жизнь.
— Когда у ребенка с ДЦП искривляется позвоночник, он теряет равновесие, — продолжает Игорь Петрович. — Больной тратит чрезвычайные физические усилия, чтобы балансировать.
Врач заходит к Александре в палату. Международный центр нейрохирургии работает на территории киевского госпиталя СБУ. Девушка сидит на кровати, рядом родители. Игорь Петрович просит ее пройтись. Мать с отцом помогают дочери подняться.
— Смотрите, лопаточки как ровно стоят, — говорит врач. — А какая кривая была, у нее наклон позвоночника был 87 градусов.
— Она сразу выше стала, выровнялась, как стручок, — говорит мать Оксана Шевченко, 44 года. — До операции ходила по стенке, с ходунками. Игорь Петрович вышел после операции, поднял руки и говорит: "Слава богу, у нас все вышло".
Полтора года назад девушка начала хромать. За год спина резко скрючилась, ребра уперлись в почку и печень.
— Я рожала дочь в коридоре старого отделения. Ребенок лежал попой, но врачи в Жмеринке не захотели делать кесарево. У него было внутриутробное кровоизлияние в мозг. Мне ничего не сказали, выписали домой. А в 3,5 месяца направили на прививку АКДС. После нее стала замечать, что с ребенком что-то не то. В год нам поставили диагноз детский церебральный паралич.
Оксана Шевченко начала возить дочь на обследования в Винницу, Киев, Москву. В каждой клинике предыдущий диагноз отменяли, ставили новый. Говорили, ребенок умрет.
— Врачи говорили, это редкий случай, потому что анализы в норме. В Москве на нас несколько диссертаций написали. Сдавали кровь по пять пробирочек в день — из вены, из пятки. Слюну сдавали. Поставили 11 диагнозов. Сейчас пишут "задержка психофизического развития".
В 4 года Александра заболела краснухой. Перестала говорить и ходить.
— Попали на обследование в Израиль. Там обнаружили, что проблема была в той прививке АКДС. Она вызвала повторное кровоизлияние в мозг, отмерли клетки, которые отвечали за речь и движение, повредило центральную нервную систему.
Девушка учится в четвертом классе. В первый пошла в 9 лет. Учительница приходит домой, проводит индивидуальные занятия. Мать говорит, дочь все понимает, слышит. Добавляет и вычитает двузначные числа, пишет диктанты, читает, составляет слова, определяет части речи. У нее хорошая зрительная память, но мало что может сказать. Любит листать каталоги, смотрит сериалы на "Новом канале". Всех звезд знает по именам.
— В Украине по такому методу оперируют сколиозы уже 12 лет. В Харькове сделали около 300 операций. Но ДЦП такой операцией не лечат, — считает Николай Полищук, 66 лет, заведующий кафедры нейрохирургии Киевской медицинской академии последипломного образования.
Владимир Козявкин, 63 года, директор Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце на Львовщине говорит, что подход к каждому больному должен быть индивидуальный. Потому что существует более 400 причин, почему у детей с ДЦП искривляется позвоночник.
Комментарии