— Это та, что пирожками торговала? — переспрашивает женщина лет за 50 в полушубке и спортивных штанах. — Вон там она живет. Удалая баба — вроде пирожки-пирожки, а сыну квартиру двухкомнатную в Умани купила. Клиенты к ней ездят постоянно. В воскресенье утром по несколько машин стоит с киевскими и черкасскими номерами.
Под домом хозяйки сложены на кучу тыквы. Лежат мешки. Во дворе бегают гуси и куры. Возле дома большой сад. Огород от дороги отгорожен сеткой.
— Заходите. Не бойтесь, собака закрыта, — приглашает 64-летняя Людмила Михайловна. — Два года назад муж умер, решила: пущу живность под нож и огорода оставлю один кусок. А сосед Славка меня уговорил оставить хозяйство. Он, еще как маленьким был, то с детьми бегал ко мне вечером с чашкой. Я сажусь корову доить, первым делом детям в чашки. Сейчас Славка уже дядя. В Киеве, семью имеет. Он подсказал, что все из хозяйства продать можно. Говорил, я вам, теть, клиентов найду.
У Людмилы Михайловны до 20 постоянных покупателей. Их заказы записывает в тетрадь.
— Вот Валера вчера звонил, — показывает записи. — Просил молока ему оставить. Творогу возьмет, сметаны, яиц. Два мешка картошки на него записала. Приедет в выходные.
Клиентов Людмила Михайловна называет халявенькими.
— От слова халявщики. У меня же дешевле, чем на базаре. Они сами говорят: "Просто халява". Вот я их так любя и называю, — смеется. — Ко мне киевляне одни ездят. Скупались у меня. Я говорю — ну, пошла я скот порать. А они удивляються — а зачем вы животних пороть будете? Говорю — и не порОть, а пОрать — кормить.
Во двор к Людмиле Михайловне заходит чернявая, коротко стриженая женщина лет 45. Называется Еленой. Одета в черное полупальто, джинсы и сапоги на низком ходу. На плече большая замшевая сумка.
— Беру постоянно у Люды продукты, — говорит Елена. — На рынке страшно сейчас покупать. Я один раз за маслом подсолнечным пошла. Стоял дядя, а к нему бомж подошел с мешком пустых пластиковых бутылок. Продавец из бидончика начал разливать масло по тем бутылкам. Они же на мусорке были собраны! Кто пил из тех бутылок — туберкулезный или спидозный? Он их даже не ополоснул. И молоко в таких же бутылках на рынке продают. А мы детям покупали. С тех пор меня от рынка как отрезало. Здесь буду покупать. Знаю, что все чистое. Это же сейчас новая модная услуга такая, называется "бабушка в деревне".
Людмила Михайловна хвастается, что все продукты у нее — натуральные.
— Как кто не верит — может на свои глаза посмотреть. Я хлев открою, покажу чем животных кормлю. Соседи не дадут солгать — огород ничем не обрабатываю. Жуков трясу веником в ведро.
Раз в месяц скупаются в селе
30-летняя Виолетта Биднюк продкты питания закупает в Умани на
Черкасчине. С мужем из Киева ездят туда к родителям.
— Одно время активно покупала соки в пакетах, йогурты. Пока с 2-летним ребенком не попали в больницу. У него был ацетон в моче, потому что печень и почки не успевают перерабатывать те консерванты, — рассказывает Виолетта. — Поэтому год уже покупаем продукты у Веры Геннадьевны.
71-летняя хозяйка обрабатывает два огорода, сад. Держит свиней, коров, кур, уток.
В последний приезд Виолетта взяла молока, пакет яблок, слив и орехов, моркови, свеклы, ведро картошки, зелень петрушки и корешки хрена. Из консервирования — банку перца, три трехлитровых банки виноградного компота и литр яблочного сока. Вера Геннадьевна зарезала и ощипала двух кур — по 40 грн каждая. За все продукты Виолетта Биднюк заплатила 250 грн.
Комментарии
2