




Если правильно ухаживать, дерево, которое стоило 20 гривен, через несколько лет можно продать за 500 грн. Об этом Максим Новак из Луганска рассказываетGazeta.ua. Он вместе с семьей создал собственное тепличное хозяйство в селе Горское Луганской области. В питомнике выращивают около 15 видов хвойных деревьев, декоративных растений, в теплице – рассаду, овощи и зелень.
Сначала высадили 2000 деревьев, покупали в Польше, Тернополе и в Сумской области. В общем, потратили около 50 тысяч грн. Еще более 100 тысяч грн ушло на строительство теплицы размером 6 на 30 метров. Средства на теплицу получили благодаря гранту Программы развития ООН в Украине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенка шьет одежду для модных магазинов
"Больше покупают тую и можжевельник. Стоимость туи в 2,5 метра – 2000 грн. В месяц продаем около 350 деревьев., – рассказывает Максим, – Сейчас есть деревья возрастом 5-6 лет. Но если клиент хочет большее дерево, ищем по другим питомникам. 97% деревьев, которые продаем – приживаются. Заменяем, если саженец пропал по нашей вине".
Саженцы продают на специальной площадке в Лисичанске. Также делают озеленения различных территорий. Для разработки проектов нанимают на подряд ландшафтного дизайнера. Стоимость проекта зависит от площади территории и пожеланий клиентов.

"Нужно обновлять питомник, и контролировать качество. Если продаем 5000 деревьев, должны 6000 посадить. Не все могут прижиться, или будут бракованные, неправильной формы, – отмечает Максим, –- Раньше покупали саженцы по 15-30 грн. Сейчас хотим выращивать сами в теплице, это экономнее".
В зимние месяцы деревья отдыхают. Активная работа начинается летом, когда нужно поливать и подстригать деревья. Для этого нанимают работников.
"Это новый для меня бизнес. Сейчас тренируюсь и экспериментирую. Никто из фермеров собственных секретов не открывает. Учусь на своих ошибках, – делится Максим, –Например, решил сделать теплицу. ПРООН дали 100 тысяч грн на строительство и котел. Я думал, что этого будет достаточно. Но как начал строить, оказалось, что нужны трубы для каркаса, проволока для освещения и специальные лампы, стеллажи ... На одни полки нужно было 15 000 шурупов. Вроде и стоят по 15 копеек, а вместе получается большая сумма".
Теплица состоит из двух отделений для различных температурных режимов. Отапливается дровами и углем. В пасмурные дни приходится включать свет, потому, что без него ничего не растет. Семена сначала покупали голландское, что могли стоить до 1500 грн за пакетик. А потом перешли на украинские по 20 грн. Хотя сходят не все семена.

"Принципиально не добавляю селитры или химических удобрений. Растения растут дольше. Но сразу можно узнать вкус помидора, что выращенный без химии, – отмечает Максим, – Сейчас посадили рассаду помидоров, огурцов и зелени на продажу весной. Сажаем зелень под праздники, потому, что больше покупают. Продаем оптовой базе. Так меньше хлопот со сбытом".
Максим Новак в Луганска занимался озеленением города. Пред военными действиями заложили питомник. С началом АТО, полтора года с семьей жили в Харькове. Ждали, пока закончиться военные действия. Когда поняли, что ситуация не разрешится быстро, решили вернуться в село Горское, где живут родители мужа. Тепличное хозяйство находится в несколько километрах от линии разграничения. В 2014 году земельный участок попал под артиллерийский обстрел.
Переселенка начала бизнес с точки продажи кофе и чая в спальном районе Каменского. На 650 евро приобрела кофемашину, 4 витрины и 2 шкафа, арендовала помещение в 7 м². Деньги дали по одной из грантовых программ поддержки переселенцев.
Комментарии