
8 сентября украинцы отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из самых важных праздников в году. В народе этот праздник еще часто называют Вторая Пречистая.
Оно символизирует рождение Девы Марии, будущей Матери Иисуса Христа. Этот праздник богат традициями и особыми народными приметами, которых придерживаются и сегодня. О них расскажет Gazeta.ua.
История праздника
Христиане отмечают этот праздник примерно с VI века. Согласно преданию, родители Девы Марии - Иоаким и Анна, были благочестивым супругом, но, прожив в браке 50 лет, не имели детей. Иудеи, считавшие бесплодие Божьей карой человеку его грехами, насмехались над ними.
Однажды на празднике священник в Иерусалимском храме даже отказался принять у Иоакима жертву, публично назвав его грешником. Его жена услышала это и ушла в свой сад.
Мужчина огорчился этим и долго с плачем молился Богу. Тогда ему явился ангел, предсказавший скорое рождение ребенка. В ответ старик пообещал посвятить дитя Богу. Тем временем Анна тоже видела ангела и получила подобное утешение. Вскоре у супругов действительно родилась девочка, которую назвали Марией.
Традиции праздника
До Рождества Богородицы принято собирать весь урожай, и благодарить за него, начинать убирать ульи.
Раньше было принято ходить друг к другу в гости в этот день, обильно накрывать столы.
В этот церковный праздник можно просить Деву Марию о самом сокровенном, причем особенно актуальны просьбы о рождении ребенка от бездетных семейных пар.
На Рождество Богородицы многие девушки и женщины ходили в водоем умываться до рассвета, - считается, что так можно сохранить красоту до самой старости и быстрее найти мужчину.
Для здоровья детей пороги обливали водой, а также сжигали старую обувь и одежду.
Что нужно делать на Рождество Богородицы
Зайти в храм. Посетите церковь на службу, зажгите свечу и помолитесь. Если нет возможности пойти в церковь, можно помолиться дома.
Молиться о помощи. Люди обращаются к Богородице, прося ее наставить на истинный путь, принести мир и согласие в семью, помочь бездетным парам получить детей и облегчить роды беременным женщинам.
Помощь матерям. В этот день особенно почитают матерей, стараясь всячески им помочь и проявить заботу.
Поблагодарить и попросить благословения. В молитвах обращаются к Деве Марии с просьбами о доле детей, счастливой семье и защите дома.
Сохранять мир в душе. В этот праздник нельзя ссориться, ругаться или начинать что-либо с негативом. Считается, что любые конфликты перейдут в весь год.
Собираться семьей. Традиционно празднуют семейную трапезу, собираясь всей семьей за столом.
Совершать добрые дела. Подавайте милостыню или помогайте нуждающимся. Считается, что добро, совершенное с искренними намерениями, вернется счастьем в ваш дом.
Что под запретом
ссориться и злословить;
уклоняться от похода в церковь под предлогом важных домашних дел;
находиться в унынии;
вспоминать старые образы.
В сентябре верующие отмечают несколько больших праздников, имеющих особое значение для каждого православного христианина. Это время для размышлений, молитвы и чествования святых. 8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из самых больших, двенадесятых праздников. Оно посвящено рождению Девы Марии, ставшей матерью Иисуса Христа. Этот праздник символизирует начало спасения человечества, ведь именно с этого события начинается земной путь Пресвятой Девы.
14 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это еще один важный праздник, напоминающий о страданиях Иисуса Христа на кресте. Оно символизирует победу над смертью и грехом. В этот день в церкви выносят крест для поклонения.
Комментарии