
Осенью белые аисты вместе со своими птенцами начнут готовиться к отлету в теплые края.
Но они будут лететь на зимовку отдельно от родителей, говорит telegraf доцент кафедры экологии и зоологии Учебно-научного центра "Институт биологии и медицины" Киевского национального университета им. Т. Шевченко, сотрудник Национального природного парка "Пирятинский" Анатолий Подобайло.
"Как только молодые птицы перестанут возвращаться в родительские гнезда, семья аистов распадается", – объясняет орнитолог.
Молодняк прибивается к группе ровесников, с которыми проводит время, - говорит специалист.Gazeta.ua
"Сначала в теплые края полетят молодые аисты, а старшие - через два дня, или даже неделю. В теплые края самец и самка аистов летят тоже отдельно, а не как пара, поскольку главную свою функцию - продолжение рода, они выполнили", - добавил Подобайло.
Каждый год миллионы перелетных птиц преодолевают тысячи километров, чтобы добраться до теплых краев или вернуться домой. Как им удается ориентироваться в пространстве без компаса и GPS - долго оставалось загадкой.
Но ученые раскрыли, что птицы "видят" магнитное поле Земли и используют его как навигационный инструмент. Благодаря специальным белкам в сетчатке глаза они способны визуализировать магнитные линии, что помогает точно определять маршрут и не сбиваться с курса.
Комментарии