
27 апреля вспоминают преподобного Стефана, игумена Киево-Печерского.
Стефан, игумен Печерский и епископ Владимиро-Волынский, жил в XI веке. В Киево-Печерском монастыре он принял монашеский постриг и был любимым учеником игумена Лавры, преподобного Феодосия Печерского. Перед смертью Феодосия монахи попросили назначить игуменом именно Стефана.
В 1078 году игумен Стефан ушел из Лавры и основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы - Кловский, долго процветавший, но в середине XIII века его разрушили орды Батыя. В 1901 году Стефан был поставлен епископом города Владимира-Волынского. Он приложил немало усилий и обратил в христианскую веру многие жители Волыни. Также епископ Стефан участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия - из пещеры в монастырь.
В первое воскресенье после дня памяти Юрия Победоносца (23 апреля по новому стилю) чествуют Львовскую икону Божией Матери "Одигитрия".
Икона Львовской Богородицы - одна из самых интересных и загадочных памятников украинской церковной культуры. Считается, что икона написана в ХIV веке в традиции православного иконописца.
Директор Львовской галереи искусств, искусствовед Борис Возницкий утверждал, что икона была перенесена из одной из львовских церквей в латинскую кафедру из-за пожара в городе 1527 г. Во времена латинского архиепископа Яна Соликовского образ передали армянам - с тех пор он хранился в армянском соборе до ХХ в.
После Второй мировой войны святыня на какой-то период исчезла из виду, а в 1984 году ее выкупили от частного лица в фонды Львовской картинной галереи. С тех пор оригинальная икона хранилась в часовне Дворца Потоцких, а затем - в музее "Ивана Георгия Пинзеля" на площади Таможенной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда отмечаем Антипасху: главные традиции дня, о которых нужно помнить
Название "Одигитрия" происходит от греческого слова, которое означает "указывающая путь", "путеводительница". Львовская Богородица более 600 лет является святыней Львова.
Приметы
если солнце на рассвете ясное - летом будут сильные ветры;
на траве утром нет росы - вечером жди дождя;
дождь сегодня - до богатого урожая хлеба;
туман выпал вечером - до потепления.
Если в этот день погреться на солнце, то можно избавиться от многих болезней.
Во многих регионах Украины в этот день проходят Проводы или Гробки - это день, когда поминают умерших родственников. Еще одно название дня - Красная горка, народный праздник, который отмечали кое-где в Украине.
Что нельзя делать
Церковь не одобряет ссоры, сплетни, алчность, зависть, лень. Нельзя отказывать в помощи, оскорблять людей и животных, желать зла.
Церковь не советует в поминальные дни оставлять на могилах еду и тем более алкоголь. Следует все, что принесли с собой, раздать на милостыню. Также священники призывают не нести на кладбище искусственные цветы - возьмите живые.
Нельзя заниматься тяжелой работой, рукоделием и уборкой.
Что можно делать
В православный праздник сегодня обращаются с молитвами к святому Симеону - его просят о здоровье близких людей и дать совет по важному делу, считается, что ответ может прийти во сне.
В этот день хорошо пойти на службу в церковь, помолиться за усопших. Также, как уже говорили, на Проводы принято идти на кладбище, чтобы помянуть близких, которых уже нет. С собой берут куличи и пасхальные яйца, сладости, которые раздают другим посетителям или нуждающимся и просят помолиться за упокой души.
Также в народе этот день принято накрывать праздничный стол, а на обед приглашают родственников - это считается хорошей приметой.
Поход на кладбище позволяет помянуть усопших. Считается, что на кладбище правильно идти только в светлое время, чтобы не беспокоить души умерших и не навлечь на себя беды.
Утро считается самым благоприятным временем для кладбища. Церковь говорит, что в ранние часы Господь отпускает души на встречу с родными.
Комментарии