
27 августа чествуют святого преподобного Пимена.
Преподобный Пимен родился в Египте примерно в IV веке (дата рождения точно не известна). В молодости он решил посвятить свою жизнь Богу и избрал путь монашества. Вместе со своими двумя братьями, Анубом и Паисием, он стал монахом и поселился в пустыне Скетис (также известная как Скитийская пустыня).
Пимен, вместе со своими братьями, был известен своим суровым аскетизмом и несокрушимой преданностью молитве. Он жил очень скромно и отказался от всякой роскоши, посвятив себя служению Богу. Его духовная мудрость и рассудительность привлекали многих людей, искавших его совета.
Пимену приписывают многочисленные духовные высказывания и советы, собранные в книгах под названием "Апофегматы". Эти тексты содержат краткие высказывания и рассказы, которые передают глубокую духовную мудрость, наставления по поводу смирения, покаяния, молитвы, терпения и любви.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь государственных и профессиональных праздников на сентябрь: отмечаем в первый месяц осени
Преподобный Пимен особо подчеркивал важность смирения, молчания и самоконтроля. Он учил, что монах должен быть безропотным, не судить других и всегда работать над своим спасением. Его наставление часто содержали мудрые советы по преодолению гордыни, нетерпения и гнева.
Пимен провел всю свою жизнь в пустыне, где продолжал помогать и наставлять других монахов и мирян. Он умер в глубокой старости, оставив после себя наследие, которое повлияло на дальнейшее развитие монашества в православном мире.
Приметы
Журавли быстро, но низко летят - к резкому изменению погоды.
Услышать гром - зима придет еще нескоро.
Хорошо уродилась рябина - до дождливой осени.
Что делать нельзя, а что желательно
В этот день запрещено долго стоять на пороге дома - можете привлечь беду.
Также нельзя поднимать что-либо с дороги, особенно на перекрестке, потому что вместе с вещью в вашу жизнь придут несчастья.
По традиции в этот день было принято собирать урожай рябины. Считалось, что именно в этот период ягода отличается лечебными свойствами. Также наши предки верили, если переступить в этот день через ветку рябины, то можно избавиться от болезней.
29 августа украинцы отмечают Усекновения главы Иоанна Крестителя. В этот день церковь вспоминает о смерти Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа и его переходе в царство вечное. Согласно библейским преданиям, Предтечу бросили в тюрьму по приказу жены царя Ирода Иродиады, которая яростно ненавидела святого.
Когда дочь Иродиады по имени Саломия удовлетворила желание царя своим экзотическим танцем во время пира, он пообещал ей исполнить любое желание девушки. Посовещавшись со своей матерью, Саломея попросила принести ей на тарелке голову Иоанна Крестителя. Ирод, недолго думая, приказал обезглавить святого.
Комментарии