понедельник, 20 октября 2025 13:10

Готовим газон к зиме: пять главных шагов, которые гарантируют изумрудный цвет травы весной
5

Пять главных шагов осенью, гарантирующих изумрудный газон в первые теплые дни весны
Фото: pinterest
Пять главных шагов осенью, гарантирующих изумрудный газон в первые теплые дни весны
Пять главных шагов осенью, гарантирующих изумрудный газон в первые теплые дни весны
Пять главных шагов осенью, гарантирующих изумрудный газон в первые теплые дни весны
Пять главных шагов осенью, гарантирующих изумрудный газон в первые теплые дни весны

Чтобы весной газон выглядел безупречно, уход за ним нужно начинать не в апреле, а осенью.

Чтобы он был ровный, густой и насыщенно-зеленый, сейчас стоит провести несколько важных процедур, которые помогут траве укрепиться перед холодами и избежать желтых пятен после зимы. Как правильно подготовить газон к зимовке, чтобы он радовал глаз с первыми теплыми днями.

Решающая стрижка

Последний покос газона - один из важнейших этапов. Делать его нужно не по календарю, а ориентируясь на погоду и рост травы. Главное правило - стричь, когда трава практически прекратила расти, но до наступления устойчивых морозов еще есть время. Если сделать это слишком рано, а осень покажется теплой, трава отрастет и уйдет в зиму слишком высокой, что увеличивает риск выпревания и развития грибковых болезней, таких как снежная плесень.

Важен нюанс: относительно высоты последней стрижки существуют разные мнения. Самым безопасным вариантом будет оставить высоту травы около 5-6 см. Слишком длинная трава (свыше 8 см) под снегом слежится и будет гнить, создавая условия для снежной плесени. А слишком короткая (менее 4 см) - ослабит растение и может привести к вымерзанию корневой системы.

Генеральная уборка

После стрижки газон нужно "причесать". Для обычной уборки листьев и мусора подойдут веерные грабли. Однако для эффективной борьбы с войлоком - плотным слоем старой травы, мха и отмерших корешков, который является главной причиной выпревания – лучше использовать специальные грабли-скарификаторы с острыми зубцами. Для больших площадей идеально подойдет электрический или бензиновый аэратор-скарификатор. Обязательно уберите все опавшие листья, которые могут создать плотный ковер и буквально "задушить" траву под снегом. Эта процедура снизит риск выпревания и облегчит рост молодой зелени весной. А чтобы корни дышали, стоит провести аэрацию - прокалывание дернины. На небольшом участке это можно сделать обычными садовыми вилами, прокалывая грунт на глубину 10-15 см. Это обеспечит доступ воздуха, воды и питательных веществ к корневой системе, что сделает ее сильнее.

Осенняя подкормка

Перед заморозками газон нужно накормить, но не так, как летом. Азот, стимулирующий рост зелени, сейчас не нужен - молодые побеги просто не переживут морозов. Осенью выберите фосфор (P) для укрепления корней и калий (K) для повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. Идеально подойдут специальные удобрения с пометкой "осеннее" или классические фосфорно-калийные, такие как монофосфат калия.

Важно: превышение нормы может вызвать химический ожог корней. К примеру, монофосфат калия чаще всего вносят в виде раствора (15-20 г на 10 л воды). Но самое главное правило - всегда четко следуйте инструкциям, указанным изготовителем на упаковке вашего удобрения. Это гарантирует, что весной газон проснется не желтым и ослабленным, а изумрудно-зеленым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не нужно выбрасывать скошенную траву с газона и для чего она в хозяйстве

Ремонт и подсев

Осень - идеальное время для ремонта газона. Если на нем есть лысины или пожелтевшие участки, их следует подсеять. Слегка разрыхлите почву на проблемных местах, рассыпьте семена, немного присыпьте их землей или торфом и уплотните. Главное - сделать это раньше времени, по меньшей мере за 4-6 недель до первых стойких заморозков. Это критически важно, ведь благодаря осенней влаге и умеренным температурам семена должны успеть не только прорасти, но и окрепнуть до зимы. Если сделать это поздно, молодая лестница погибнет от мороза.

Правильная травосмесь на будущее

Часто садоводы сеют газон из одной травы. Практика же показывает, что дольше всего живут и лучше смотрятся смеси разных видов. У них один вид лучше переносит засуху, другой - тень, третий - устойчив к вытаптыванию. Составление их - целая наука, поэтому проще всего купить готовую газонную смесь от проверенного производителя.

Не стоит ориентироваться на самую низкую цену. В дешевых смесях часто доминирует райграс, который быстро сходит, но недолговечен и плохо зимует. А качественные смеси на основе костра и тонконога создадут плотный, устойчивый и долговечный ковер, который будет действительно радовать годы.

Скошенную траву не нужно выбрасывать или сжигать. Он может быть полезным ресурсом на участке вашего двора. Есть несколько способов его использования.

Скошенная трава - отличный компонент для компоста. Она быстро перегнивает и обогащает компостное сырье азотом, что способствует активному разложению органики. Добавьте траву в компостную кучу, чередуя ее с другими материалами, и уже скоро получите удобрение для ваших растений.

Сейчас вы читаете новость «Готовим газон к зиме: пять главных шагов, которые гарантируют изумрудный цвет травы весной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть