
Украина не возражает против прямой встречи президента Владимира Зеленского с российским диктатором Владимиром Путиным, но инициатива заблокирована Москвой.
Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН заявила исполняющая обязанности постоянного представителя Украины при ООН Христина Гайовишин, передаёт "Интерфакс-Украина".
"Президент Украины Владимир Зеленский готов встретиться с Путиным, поскольку все фактические решения в России может принимать только он. Во время последней встречи с российской делегацией в Стамбуле 23 июля мы предложили организовать такую встречу до конца августа. Но никакого прогресса не достигнуто", - заявила дипломатка.
По словам представительницы Украины, Москва имитирует дипломатический диалог лишь с целью затягивания времени, уменьшения санкционного давления и дальнейшей оккупации украинских территорий.
"Соединённые Штаты предложили это. Украина поддержала. Сейчас нужна готовность России", - подчеркнула Гайовишин.
Она также сообщила, что РФ систематически нарушает международное право. Россияне получают беспилотники, ракеты и другое вооружение из Ирана и КНДР, несмотря на действующие ограничения ООН. Кроме того, китайские компании продолжают поставлять оборудование двойного назначения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Своевременно и решительно": Зеленский отреагировал на ультиматум Трампа Путину
Украинская сторона призвала Совет Безопасности принять резолюцию о немедленном, безусловном и полном прекращении боевых действий.
Также дипломатка призвала к согласованному расширению санкций. В частности, речь идёт об эмбарго на поставки в РФ технологий двойного назначения, блокировании доходов от российских энергоресурсов, ликвидации "теневого флота" и фиктивных компаний.
Отдельно Гайовишин подчеркнула необходимость как можно скорее вернуть всех гражданских заложников, военнопленных и депортированных детей, удерживаемых Россией.
Российский диктатор Владимир Путин заявил, что условия, которые он озвучил в 2024 году как основу для завершения войны, остаются в силе.
Комментируя реакцию на свою позицию, Путин воздержался от упоминания давления со стороны США.
Комментарии