
По мнению журналиста, Европа только говорит, но ничего не делает.
Европа лжет Украине. На помощь ей не придут никакие войска. Встреча коалиции желающих 4 сентября дала много смелых заявлений, включая принципиальную договоренность о том, что французский президент Эммануэль Макрон назвал "силами умиротворения в Украине". Но в плане Макрона есть одна проблема, и ее имя - Владимир Путин. Лидеры Европы отказываются вести переговоры с Кремлем с начала полномасштабного вторжения России, что, возможно, объясняет, почему они, кажется, не слышат часто повторяемое Путиным сообщение о том, что он категорически против идеи военного присутствия НАТО в Украине. Действительно, совершенно очевидно, что первоочередной причиной вторжения Путина было желание остановить движение Украины на Запад и разорвать ее связь с НАТО, отмечает британский журналист и историк The Telegraph Оуэн Мэтьюз.
Это делает план Макрона по введению европейских войск частью проблемы, а не частью решения. Путин никогда не согласится на миротворцев НАТО, так зачем европейцы вообще о них говорят? Единственный ответ - это очередная пустая демонстрация "солидарности" с Владимиром Зеленским.
Но на самом деле у Зеленского - как и у всех украинцев - есть веские основания для серьезного раздражения на своих союзников в ЕС. Да, военная помощь Европы и США позволила Украине сдерживать значительно более крупную российскую армию, однако три с половиной года войны сопровождаются постоянными задержками и недостаточными поставками.
"Это роковое несоответствие между словами и действиями Запада берет свое начало еще с аннексии Крыма Путиным в 2014 году. После этого незаконного захвата территории тогдашняя канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что "границы Европы являются и останутся неизменными", и заявила, что агрессия Путина не будет допущена", - добавляет журналист.
Однако чуть более чем через год после этих решительных слов Германия с радостью подписала соглашение на сумму 9,5 млрд евро о строительстве второго газопровода "Северный поток" под Балтийским морем, что увеличило зависимость Европы от Кремля и принесло Путину еще больше денег.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США могут возглавить мониторинг буферной зоны в Украине после мирного соглашения - СМИ
Неудивительно, что накануне полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года Кремль почти не обращал внимания на западные угрозы жестких последствий. Путин знал из предыдущего опыта, что европейские заявления не подкрепляются реальными действиями.
Хотя Россию удивила быстрая мобилизация военной помощи Европой в первые месяцы войны, дальнейшие споры о передаче Германией танков Leopard-2 или решение США по истребителям F-16, реактивным системам Himars и ракетам ATACMS стали повторением знакомой схемы: Запад пытался поддержать Украину в войне, избегая прямого участия.
"Жестокое вторжение Путина и его постоянные нападения на украинских граждан продолжают возмущать западных избирателей. Но так же никто не хочет вести ядерную войну за Донбасс", - утверждает Мэтьюз.
Журналист добавляет, что тот же принцип касается и бессмысленной идеи европейских миротворцев. Несмотря на то, что Макрон активно продвигает так называемые "силы сдерживания" для Украины, около 68% французов в соцопросах высказались против отправки своих военных в зону боевых действий, если война продолжается.
Но суть вооруженных сил сдерживания заключается в том, что они должны быть реальной военной угрозой, готовой воевать и, при необходимости, погибнуть. И хотя 26 из 35 западных стран, вошедших в коалицию желающих, формально согласились "направить войска или предоставить ресурсы для поддержки миротворцев в воздухе или на море", стоит обратить внимание на двусмысленное слово "или". Многие лидеры готовы выразить поддержку миротворцам, но многие ли из них действительно готовы отправить детей своих избирателей умирать за Украину - неизвестно.
Пожалуй, самым важным в встрече коалиции желающих было то, о чем не было сказано. Не было никаких разговоров о членстве Украины в НАТО. Это одно из ключевых требований Кремля, которое было выполнено.
"И если расшифровать вывод Урсулы фон дер Ляйен о гарантиях безопасности, сосредоточенных на превращении Украины в "стального дикобраза", это означает, что когда дело дойдет до противостояния будущей российской агрессии, Киев останется один на один, а его союзники будут держаться на безопасном расстоянии", - подытожил Мэтьюз.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что вопрос гарантий безопасности для Украины будет решен. Его страна поможет в этом.
Комментарии
1