вторник, 11 февраля 2025 18:17

Страны Балтии выиграли битву с Кремлем за энергонезависимость

Страны Балтии выиграли битву с Кремлем за энергонезависимость
Фото: gettyimages.com

Латвия, Литва и Эстония сделали то, что смогла Украина перед полномасштабным вторжением РФ - подключили свои электросети к европейским. Формально техническое событие имеет политический резонанс, потому что до 8 февраля энергосистемы этих стран были соединены с российской и белорусской.

Из-за рисков для балтийской энергосистемы отсоединение от России и Беларуси произошло годом ранее запланированного. Ускорению способствовали Польша, пообещавшая поддержать страны Балтии и Евросоюз. Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что событие является освобождением "от угроз, шантажа".

Президент Владимир Зеленский поздравил Балтийские страны и напомнил – Украина сделала то же в 2022 году.

Проволоки войны

Украинская электросеть была присоединена к европейской в ​​преддверии полномасштабного вторжения России в Украину. Очевидно, что продолжением стал энергетический фронт, когда Россия целенаправленно уничтожала украинские энергообъекты, погружая нашу страну в темноту. Поэтому возникает еще вопрос: что Кремль готовил для Латвии, Литвы и Эстонии.

Тем более, что в стране-агрессоре остро отреагировали на проявление энергонезависимости стран Балтии. Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова назвала событие "уничтожением предпосылок для процветания стран и народов". Российские пропагандисты начали кричать о подорожании электроэнергии на энергорынке стран Балтии, которое возникло, когда система работала в тестовом автономном режиме, а также начали обвинять, что европейские сети якобы ненадежны.

Свидетельствует ли такая эмоциональная реакция Москвы о подготовке новой войны?

"Страж Европы"

Евросоюз готовится к худшему сценарию. В отличие от Украины страны Балтии превентивно окружают себя дополнительной защитой. И в нем есть следующие составляющие:

1. Инициатива НАТО "Балтийский страж" об увеличении присутствия Североатлантического союза в Балтийском море для защиты критически важной инфраструктуры.

2. Разработка новых правил контроля судоходства в Балтийском море, позволяющих задерживать корабли "теневого" флота Путина.

3. Усиливающаяся система европейской обороны в регионе (государства Балтии уже тратят на оборону наибольший процент от ВВП на фоне других стран-членов НАТО).

В частности, Урсула фон дер Ляйен анонсировала в середине марта презентацию "Белой книги" о будущем совместной европейской обороны. К ней об острой необходимости усилить общеевропейские меры безопасности в Арктическом регионе и на севере континента говорила премьер Дании Мэтте Фредериксен.

Потому Россия получит в балтийском регионе жесткое сопротивление. Достаточно ли этого для сдерживания Путина?

Раздражение для Кремля

На церемонии отсоединения Урсула фон дер Ляйен размышляла о грядущей войне: странам самостоятельно не справиться, должна быть общая реакция. Ведь Россия, которая, на первый взгляд, не спешит, из-за этого имеет серьезную проблему.

Название этой проблеме – Калининградская область. Регион зажат между Польшей, Литвой и Балтийским морем и не имеет прямого сообщения по суше с территорией России. В энергетическом смысле это означает, что Калининградская область должна питать себя сама. Официальная Москва заверила - все необходимое осуществлено, построены газоэлектростанции, которые обеспечат автономную энергогенерацию. Но для России гораздо важнее потеря рычагов влияния на Балтийское море, которое де-факто все больше становится внутренним морем НАТО. "Это геополитическое поражение РФ, – отметил аналитик по внешней политике Wilson Center, Джейсон Мойер. – Россия действительно теряет влияние в регионе".

Выдержка нервов

Потому в Балтийских странах насторожены. Формально РФ восприняла все спокойно, заявила министр обороны Литвы Довиле Шакалене. В то же время, подчеркнула она, "наш предыдущий опыт показывает: то, что они говорят, и то, что делают, не обязательно совпадает. Мы усиливаем меры наблюдения, безопасности и будем внимательно следить за ними".

Правительство Эстонии привлекает дополнительных полицейских и добровольцев для защиты критической инфраструктуры.

Впрочем, промедление России от атак имеет коммерческую причину. По данным Politico, теневой флот Кремля сейчас транспортирует более 80% всей российской нефти. "Балтийское море является важной артерией этой незаконной торговли", – говорит руководитель направления "Россия – Европа" в Центре исследований энергетики чистого воздуха Исаак Леви. По его словам, в прошлом году из портов Балтики вышли 348 судов теневого флота, перевозивших 40% проданной нефти. Доход от нее сопоставим с третью оборонного бюджета Москвы. Не исключено, что россияне попытаются договориться с европейцами. Вдобавок Россия теряет 200 миллионов долларов США ежегодно от торговли электроэнергией с Польшей и со странами Балтии. Это не нанесет существенного ущерба федеральному бюджету РФ, но будет иметь значительный геополитический и репутационный эффект, поскольку потеря такой страны как Литва является сигналом дальнейшей изоляции, отметил специалист по коммуникациям Макс Гардус.

Тест для НАТО

По этим и другим причинам Кремль может начать с дестабилизации в Калининградской области. "Спровоцировать фальшивое отключение электроэнергии и сказать, что это результат балтийской синхронизации с ЕС", - предположила руководитель проекта Helmholtz-Zentrum Сюзанна Нос. По ее мнению, следующим шагом России могла бы стать проверка НАТО о готовности прийти на помощь своему восточному флангу. Уязвимости региона добавляет и критика администрации нового президента США эффективности Альянса. "Где вы проверите, жизнеспособен ли НАТО, как не в балтийском регионе?" – отмечает Нос.

Тем более, в Вашингтоне говорят о намерениях Пентагона вывести до 10 тысяч американских бойцов из ЕС, а также танки и другое вооружение.

Не до выстрелов?

Вряд ли Россия отпустит страны Балтии просто так, поэтому "мы готовимся" - рассказал депутат Сейма Латвии, глава парламентской комиссии по нацбезопасности Айнерс Латковскис. По его мнению, Кремль попытается для начала прибегнуть к локальным провокациям, чтобы прозондировать почву, но не увенчается успехом. Латковскис считает, что Россия не решится в ближайшее время на вторжение.

Балтийские страны выиграли битву за энергонезависимость, отметил политолог Витис Юрконис. Эксперт рассказал, что было нагнетание страстей в публичном пространстве в смысле "без России пропадем" и без успеха.

"Пик угроз мы почувствовали в феврале 2022 года, когда своими энергоресурсами РФ шантажировала всю Европу. Но видим, что ЕС справляется собственными ресурсами. Сейчас был осознанный выбор, в том числе политический, - подчеркнул он. - Теперь мы не покупаем никаких энергоресурсов в России".

Сейчас вы читаете новость «Страны Балтии выиграли битву с Кремлем за энергонезависимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть