Победа проевропейского кандидата доказала эффективность "санитарной границы" против политиков, пытающихся разрушить Европу. Но те не оставляют попыток расшатать политическую ситуацию на континенте и это остается большой угрозой для Украины.
Президентом Румынии станет мэр Будапешта Никушор Дан, проевропейский политик, чьи позиции были сильными со старта гонки. За него проголосовало 53,6% избирателей.

Его конкурент, ультраправый Джордже Симион, получил 46,4% голосов и наспех, только что закрывшиеся участки, провозгласил себя победителем. С его сообщением в соцсети даже возник курьез, потому что Симион использовал флаг Чада вместо румынского. А поражение он впоследствии признал.
Фактор Джеорджеску
Внимание Европы и США к выборам в Румынии было приковано с ноября 2024 года. Тогда первый тур гонки выиграл евроскептик Келин Джеорджеску, но результаты голосования были аннулированы. Вице-президент США Дэвид Вэнс из-за этого даже обвинил Европу в нарушении демократии.
Но основания для резонансного решения были не политическими. Президент Клаус Йоханнес со ссылкой на данные спецслужб заявил о внешнем вмешательстве во время выборов.
Румынские СМИ открыто писали о "русском следе"
Румынские СМИ открыто писали о "российском следе", ведь Джеорджеску, по их данным, отказался обнародовать откуда брал деньги на избирательную кампанию. Джеорджеску не смог баллотироваться на повторных президентских выборах и самым известным кандидатом от ультраправых стал Джордже Симион.
"Один против всех"
У Симиона были неплохие стартовые позиции: он унаследовал часть предвыборных тезисов от Джеорджеску и этим привлек его симпатиков на свою сторону, не имел сильных конкурентов-консерваторов. А еще он пообещал назначить Джеорджеску премьером, если победит.

В то же время еврооптимисты сделали ставку на центриста, известного борца с коррупцией, математика, независимого политика и мэра столицы Никушора Дана.
Чтобы его не отождествляли с другими политиками, Дана не поддержали другие проевропейские кандидаты
Чтобы его не отождествляли с другими политиками, Дана не поддержали другие проевропейские кандидаты, даже Елена Ласкони, выходившая во второй тур президентских выборов из Джеорджеску в ноябре 2024 года.
В первом туре повторных выборов 4 мая Дан отставал от Симиона почти на 20% голосов, что, возможно, дало основания лидеру ультраправой партии "Альянс за объединение румын" ("АОР") потерять бдительность. Однако еврооптимисты понимали: на кону внешнеполитический вектор Румынии минимум на ближайшие несколько лет. Украинские граждане переживали подобное в 2004 и 2013 годах.
При чем здесь Москва
"Если бы победил Симион, в Европе возник бы условно пророссийский анклав "Венгрия – Словакия – Румыния". На роли этой страны как базы помощи Украине можно было бы поставить крест", – подчеркнул политический эксперт Андрей Смолий.
Три авиабазы НАТО, Европейский центр обучения пилотов на F-16, оружейный хаб, элементы системы ПРО (актуальны и для Молдовы, и для Украины) – это все Румыния. Но не только: из-за большого дунайского румынского порта Констанца происходит экспорт украинского сельскохозяйственного зерна. Благодаря дунайской альтернативе опасным черноморским экспортным путям украинская экономика получает существенный доход от продажи сельхозпродукции, а ряду стран Африки и Азии не угрожает голод.
А официальный Киев может активнее отстаивать свои интересы и в Черноморском регионе, что и делает.
Поэтому неудивительно, что президент Владимир Зеленский и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен первыми поздравили Никушора Дана с победой.
Когда Венс критиковал Европу за отмену первого тура румынских выборов, он должен помнить, что и в Киеве 2004 и 2013 годов, и в Бухаресте 2024 прямо называли Россию стороной, пытавшейся повлиять на результаты волеизъявлений, хотя официально Москва опровергала это.
Точка невозврата
В Кремле победой проевропейского кандидата недовольны. Представитель МИД РФ Мария Захарова сослалась на заявление владельца Telegram Павла Дурова о том, что французская разведка якобы требовала вмешательства в румынские выборы (МИД Франции утверждение Дурова опровергло).
Россия вместо плацдарма получила санитарную границу
Еще бы – Россия вместо плацдарма получила санитарную границу. Но благодаря чему Дану удалось переломить ход гонки?
Результаты первого тура 4 мая показали усталость румын от политических споров "или-или". Поддержка кандидата от "АОР" была преимущественно голосованием "против всех", однако большинство таких избирателей приветствовали бы альтернативу. Независимый Никушор Дан ее дал: призвал их к единению в противовес тезисам конкурента, которые охарактеризовал как "волны ненависти". Джордж Симион, кстати, признал: "Мы были одни против всех".
Сети шире
Относительно мирный финал головокружительной румынской президентской гонки не означает покоя. Ведь проиграла не только Россия, но и MAGA – группа радикальных республиканцев-трампистов в США. На это указал Иринеу Дарау, румынский сенатор от правоцентристской партии "Спасем Румынию". Дан, похоже, осознает риск, поскольку заявил о намерении "хорошо объяснить партнерам" решение об аннулировании первого тура выборов в 2024 году и вернуть доверие Трампа. Не исключено, что некоторые влиятельные круги в США помогут ему: агентство JPMorgan уже заявило об ожидаемом снижении политических рисков для Румынии из-за победы еврооптимиста. Впрочем, придется приложить усилия, ведь Симион открыто поддерживал MAGA. Есть признаки раздражения Белого дома: Илон Маск публично поддержал Павла Дурова в истории с "французским вмешательством" в румынские выборы.
Ультраправый реванш впереди?
Наибольшее достижение румынских выборов - преодоление раскола между избирателями внутри страны и диаспорой (как это было в Молдове). Голосовавшие на территории Молдовы Румыны отдали 88% голосов за Дана, их сограждане в Венгрии - более 92% голосов, в Эстонии - 87%. И внутри страны победитель получил большинство голосов. Однако новый президент должен приложить немалые усилия, чтобы сохранить это единство.
Первым испытанием станет формирование коалиции
Первым испытанием станет формирование коалиции. Симион в альянсе с Джеорджеску имеет более 40% голосов, от которых невозможно отмахнуться.
Вдобавок – раскололась диаспора. В таких странах как Франция, Великобритания, Ирландия, Германия, Австрия, Бельгия, Исландия, Нидерланды, Италия и Испания в румынских общинах более 50% голосов набирал Джордже Симион. Почему?
Историк и аналитик Ион Ионице обращает внимание на рост симпатий к ультраправым, особенно в Центральной и Восточной Европе. "Учитывая наследие многих лет тоталитаризма, ситуация может развиваться стремительно. Общество может прийти к точке, в которой демократия есть лишь видимость", - отмечает он.
Почему нужно спешить
Поэтому Украине надо спешили со вступлением в ЕС, считает народный депутат Украины из фракция "Европейская Солидарность" Владимир Арьев, ведь "недружественные в Украину политсилы набирают вес. Германия и Румыния буквально ускользнули из проблем. Суммарный 21% откровенно антиукраинских кандидатов в президенты Польши - это набат. Опросы во Франции с Москвой. Нам нужно вступить в ЕС в следующий большой избирательный цикл 2029-2030 годов".
О нарастающей угрозе реванша ультраправых свидетельствуют парламентские выборы в Германии и Франции. На досрочной гонке в Бундестаг победил оппозиционный альянс "ХДС-ХСС", однако вторую позицию при активной поддержке Илона Маска получила ультраправая "Альтернатива для Германии". Во Франции только благодаря ситуативному альянсу центристов Эмманюэля Макрона с левыми между первым и вторым туром досрочных гонок ультраправых отбросили на третье место.
Интересно, что и во Франции, и в Германии к ним применены процедурные меры: Марин Ле Пен, лидер одной из правых французских партий, осужденный за преступление, в деятельности "АдГ" суд увидел элементы экстремизма, хотя сейчас эти обвинения временно сняты.
Внутренняя балансировка
В то же время с ростом симпатий европейских избирателей к ультраправым силам мобилизуются в сплачивающиеся симпатики еврооптимистов, поэтому говорить о неминуемом правом реванше-2 рано, считает украинский дипломат Роман Бессмертный.
Сегодня, по крайней мере, Украине можно спокойно смотреть в ближайшее будущее. В отличие от Симиона, являющегося персоной нон-грата и для нашей страны, и для Молдовы, Дан выступает за поддержку Украины, за ее членство в ЕС и НАТО.
Комментарии