
Служба внешней разведки РФ обнародовала очередное обвинение в подготовке терактов в адрес Украины и международных партнеров.
Как заявили в СВР, Великобритания вместе с союзниками по НАТО планируют "большую диверсию" против российского танкера с разливом нефти или его поджогом, что якобы даст повод "развернуть массовую облаву против российского танкерного флота". Исполнителем этих терактов якобы должны быть украинские силовики, сообщил Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.
Распространяя подобные заявления, Кремль пытается дискредитировать Украину и ее партнеров, оправдать негативные последствия для теневого флота РФ от санкций и переложить на "недружественные страны" ответственность за будущие аварии танкерного флота, регулярно случающиеся из-за плохого технического состояния судов, подчеркнули в ЦПД.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне распространяют фейковое видео об "отступлении ВСУ" в Сумской области - ЦПД
"Это заявление СВР, как и многие предыдущие аналогичные, не имеет ничего общего с реальностью. Ранее СВР уже заявляла о якобы подготовке Украиной и союзниками "терактов" на море, в частности "торпедной атаки на американское судно". Впрочем, ни один такой "прогноз" СВР не оправдался", - идет речь в сообщении.
Именно Россия стоит за рядом диверсий в странах ЕС и НАТО, в том числе и на Балтийском море, отметили в ЦПД.
Центр противодействия дезинформации при СНБО предупредил о подготовке новой информационной атаки со стороны России, направленной на дискредитацию процесса обмена пленными.
По данным ЦПД, оккупанты готовят очередную волну фейковых сообщений, чтобы подорвать доверие к украинским властям и сорвать будущие обмены.
В Центре напомнили, что ранее уже опровергали вбросы о якобы отказе Украины забирать своих граждан из нейтральной зоны возле пункта пропуска "Верхний Ларс". Тогда российские пропагандисты заявляли, что Киев вроде бы не хочет возвращать 90 военнопленных.
Новая кампания, по прогнозам ЦПД, может содержать фейки о том, что Украина отказывается от обмена "всех на всех" или действует избирательно в вопросе возвращения пленных.
Комментарии