Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры зафиксировали передачу взяток бывшему вице-премьер-министру Украины Алексею Чернышову, которого участники схемы называли Че Гевара.
Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины.
Правоохранители задокументировали передачу $1,2 млн и около €100 тыс. наличными. Деньги передавались непосредственно в офисе или в медицинской клинике, принадлежащей одному из фигурантов преступной организации.
После того как Алексей Чернышов стал подозреваемым в коррупционных правонарушениях, участники группы передали его жене еще $500 тыс.
"На записях есть упоминания о "Че Геваре" еще с февраля 2025 года. Тогда ему планировали передать 300 тыс.", - рассказали в НАБУ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернышов назвал в ВАКС объявленное ему подозрение необоснованным
В марте этого же года на пленках зафиксировано обсуждение очередной передачи средств. Один из участников по прозвищу Шугармен заявил, что "сейчас наберет Тимура" (известного как Карлсон) для согласования деталей с Че Геварой.
Правоохранители установили, что Карлсон был руководителем преступной организации и именно он контролировал выдачу денег. Соответствующий телефонный звонок датирован мартом 2025 года.
"Уже в мае фигуранты схемы обсуждали новую партию средств, которые должны были передать Че Геваре", - уточнили в НАБУ.
Речь идет о материалах, связанных с масштабной операцией под кодовым названием "Мидас", в рамках которой детективы расследуют коррупцию в энергетической сфере.
Национальное антикоррупционное бюро 10 ноября раскрыло подробности схемы, в рамках которой должностные лица и связанные с ними лица систематически извлекали неправомерную выгоду от контрагентов Энергоатома. В частности, представители преступной организации требовали "откаты" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов.
Фактически, была создана система, при которой стратегическим предприятием с доходом более 200 млрд грн руководили не топменеджеры, наблюдательный совет или государство, как собственник, а постороннее лицо, не имея полномочий, взяло на себя роль теневого управленца.
Компаниям фактически навязывали условие - оплатить процент во избежание блокирования платежей за уже выполненные работы или не потерять статус поставщика. Внутри преступной группы такая практика получила название "шлагбаум".




















Комментарии