Ексклюзивы
пятница, 03 октября 2025 20:03

Пытался отговорить США от продажи Tomahawk Украине: в ISW проанализировали новые заявления Путина

Пытался отговорить США от продажи Tomahawk Украине: в ISW проанализировали новые заявления Путина
У ISW проаналізували нові заяви Путіна. Фото: скрін відео

Российский лидер Владимир Путин во время выступления на "Валдайском клубе" 2 октября продолжал угрожать Европе в рамках комплексной информационной кампании, направленной на сдерживание Запада от реагирования на враждебные действия России.

Путин заявил, что Россия внимательно следит за "милитаризацией" Европы, и отметил, что Москва "внимательно слушает" Германию в отношении замечаний о том, что немецкая армия должна быть "самой мощной в Европе". Он сказал, что "никто не сомневается", что ответ России на "милитаризацию" Европы "не заставит себя ждать", и что Москва оценивает, являются ли усилия европейских стран "только словами", или Россия должна принять "контрмеры", которые, по его словам, "будут очень убедительными". Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Он абсурдно заявил, что Россия "никогда не инициировала военного противостояния", намекнув, что военное противостояние с РФ "в конечном итоге закончится плохо для провокатора".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин отреагировал на слова Трампа о "бумажном тигре" и бросил вызов НАТО

В то же время глава Кремля преуменьшил угрозу, которую Россия представляет для НАТО, заявив, что предупреждения Европы о российской агрессии являются "нонсенсом" и попытками "разжечь истерию" в Европе. Он призвал европейские страны "успокоиться" в отношении РФ и вместо этого сосредоточиться на внутренних проблемах.

В сводке говорится, что риторика Путина появилась после недавнего вторжения российских и неидентифицированных беспилотников в европейское воздушное пространство, полетов российских самолетов в европейском воздушном пространстве и гибридных операций и диверсий Москвы против военных объектов НАТО.

"Россия также стремится посеять раздор и страх в Европе с помощью гибридных операций, в частности в Польше, Германии и Литве", - считают аналитики.

Эксперты Института отметили, что "Валдайский клуб" служит полезным инструментом в многолетних усилиях Кремля влиять на западную политику в пользу России.

"Вероятно, Путин намеревался использовать свою речь в "Валдайском клубе" как площадку для этих заявлений, чтобы обеспечить, что его разнообразные информационные усилия, включая те, которые направлены на Европу, охватят более широкую аудиторию и в совокупности достигнут желаемого эффекта: убедить Запад не поддерживать Украину и не защищать себя от России", - предполагают в ISW.

Аналитики также отметили, что Путин пытался отговорить Соединенные Штаты от продажи ракет Tomahawk Украине, косвенно угрожая Вашингтону.

Глава Кремля предостерег США от продажи этих ракет Украине, назвав их "мощными" и "угрожающими". Он утверждал, что Украина не может эксплуатировать Tomahawk без "непосредственного участия американских военнослужащих", и что использование этих ракет Украиной ознаменует "новый этап эскалации".

Путин также преуменьшил значение ракет Tomahawk, назвав их "не совсем современными", и отметил, что предоставление их Киеву "не изменит баланс сил на поле боя".

"ISW продолжает оценивать, что Украина имеет оперативную потребность поразить важную военную инфраструктуру, которая защищается в тылу России", — говорится в сводке.

Путин во время выступления на пленарной сессии клуба "Валдай" намекнул на возможность атак по украинским АЭС в ответ на якобы обстрелы Запорожской атомной электростанции со стороны ВСУ. После этого он фактически озвучил угрозу, заявив, что на территории Украины есть и другие атомные электростанции, и Россия может ответить зеркально, то есть ударами по ним.

Сейчас вы читаете новость «Пытался отговорить США от продажи Tomahawk Украине: в ISW проанализировали новые заявления Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть