
Россия провалила развитие арктической торговли.
Ситуация не лучшая для РФ. Так считают в Службе внешней разведки Украины.
По информации разведки, в 2018 году Кремль в своем федеральном послании поставил задачу за семь лет достичь объема перевозок по северному морскому пути в 80 миллионов тонн.
В 2023 году Россия перевезла через Арктику 36,2 млн тонн, в 2024-м - 37,9 млн тонн. На этот год запланировано 38 млн тонн грузов, однако по результатам первого полугодия ожидается не более 32 млн тонн в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп пообещал Гренландии золотые горы за присоединение к США
Попытки улучшить ситуацию развитием инфраструктуры, как отмечают в разведке, тоже оказались неудачными. Новый морской порт "Лавна" планировали открыть в Мурманской области еще в 2023 году, но не удалось - заработал он только в начале этого года.
Запроектированная пропускная мощность "Лавны" составляла 18 млн тонн угля в год, однако на момент ввода в эксплуатацию речь шла уже о 6 млн тонн. На конец августа этого года порт обработал только восемь судовых партий на 650 тысяч тонн, что означает: объект недостроен и не может работать на полную мощность.
Министерство чрезвычайных дел России со своей стороны не справилось с вопросом безопасности судоходства в арктическом регионе. Обещанные в прошлом году аварийно-спасательные центры в Саббетте, Певеке, Диксоне и Тиксе до сих пор не заработали. Что касается Диксона и Тикси, то отсутствует информация даже о начале строительства. Вертолетов, которые могли бы пригодиться, в регионе нет.
Путин анонсировал увеличение войск РФ в Арктике и планы "исторического масштаба" на регион. Москва будет отстаивать свои интересы в Арктике в условиях "обострения геополитического соперничества в регионе".
Комментарии