
Парламентские выборы в Молдове завершились уверенной победой проевропейской партии президента Майи Санду.
Политическая сила получила большинство голосов и впервые сможет самостоятельно формировать правительство без коалиционных партнеров, заявил руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко.
Это голосование стало четким сигналом для Москвы: пророссийские силы стремительно теряют поддержку даже в странах, которые Кремль традиционно считал своей сферой влияния. Патриотический блок Игоря Додона, который имел поддержку со стороны России, не преодолел барьер в четверть голосов, фактически провалив кампанию.
По словам Коваленко, Россия потерпела стратегическое поражение, несмотря на активную политическую и финансовую поддержку своих проектов в Молдове. В частности, кураторство со стороны Дмитрия Козака, а позже Сергея Кириенко, оказалось неэффективным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове подсчитали 80% голосов: кто лидирует
"Кремль потерял Молдову так же, как ранее Армению, Азербайджан, страны Балтии и Украину. Даже в ближайшем к РФ регионе Москва не способна удержать влияние", - отметил Коваленко.
В Киеве оценивают выборы в Молдове как подтверждение геополитического сдвига: Россия теряет позиции в регионах, где до недавнего времени имела значительное влияние. Следующими вызовами для Кремля могут стать Грузия, Казахстан и страны Центральной Азии.
В то же время, предупреждают в ЦПД, ослабление России во внешней политике может сопровождаться попытками компенсировать эти провалы агрессией против Украины. Поэтому, как отметил Коваленко, международное сообщество должно не только усиливать давление, но и демонстрировать решимость в сдерживании России.
"Сейчас Европе не стоит бояться сбивать российские дроны. Гораздо важнее - показать России силу в ответ", - резюмировал глава ЦПД.
В пятницу, 26 сентября, за два дня до парламентских выборов в Молдове Центральная избирательная комиссия страны приняла решение исключить из избирательной гонки партию "Сердце Молдовы" - одну из пророссийских сил, входящую в состав Патриотического блока.
Основанием для такого шага стали расследования по подкупу избирателей и незаконному финансированию партии.
Комментарии