
Апелляционный суд в Вашингтоне принял решение, согласно которому большинство пошлин, введенных администрацией Дональда Трампа, не соответствуют закону.
Об этом сообщает Reuters.
Решение было принято 29 августа - семь судей поддержали вердикт, четверо высказались против. Суд признал незаконными так называемые "взаимные" пошлины, а также отдельные таможенные тарифы в отношении Китая, Канады и Мексики.
Судьи пришли к выводу, что Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), на который ссылалась администрация Трампа, не предусматривает право президента налагать пошлины или другие торговые сборы. Закон исторически использовался для введения санкций или замораживания активов - не для регулирования международной торговли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вступили в силу 50% пошлины Трампа для Индии
Трамп стал первым президентом США, который попытался применить этот закон для введения пошлин, аргументируя свои действия борьбой с торговым дисбалансом и контрабандой наркотиков. Его команда утверждала, что IEEPA позволяет регулировать импорт, однако суд не согласился с такой интерпретацией.
"Конгресс не предоставлял президенту безграничные полномочия в таможенной политике - это противоречит разделению властей, предусмотренному Конституцией США", - говорится в решении суда.
Несмотря на это, пошлины останутся в силе до 14 октября, чтобы дать Трампу время подать апелляцию в Верховный суд.
Отметим, что вердикт не распространяется на другие таможенные тарифы, в частности те, которые касаются импорта стали и алюминия. Они были введены на основании другого законодательного акта.
27 августа по Вашингтону (07:01 по киевскому времени) вступили в силу 50% пошлины США для Индии в ответ на продолжение закупок российской нефти.
Президент США Дональд Трамп ввел 50% пошлины на импорт индийских товаров, чтобы наказать Нью-Дели за продолжение закупок российской нефти, пишет Bloomberg.
"Новые тарифы начали действовать в ночь на 27 августа, удвоив 25% сборы. Пошлины коснутся более 55% товаров, поставляемых в США. Отмечается, что больше всего пострадают отрасли, обеспечивающие массовую занятость, в частности текстиль и ювелирные изделия", - говорится в сообщении.
Комментарии