
Большая часть беженцев не вернутся в Украину.
Но это не катастрофа, заявил министр национального единства Алексей Чернышев на мероприятии УП "Война 2025. Оружие, люди, деньги".
"После того, как Украина примет меры безопасности, когда безопасность в стране станет стабильной, мы ожидаем, что 30 процентов украинцев вернутся, что они очень серьезно рассмотрят возвращение. Также мы четко понимаем, что значительная часть украинцев уже не вернется. Они решили остаться там, где они есть. Это не является катастрофой. Это надо признать", - сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ситуация очень сложная": демограф назвал риски для Украины
Министр говорит, что правительство сейчас разрабатывает некоторые практические модели поощрения возвращения украинцев. Рассчитывает, что модели появятся уже в этом году.
Украина ежегодно теряет 300 тыс. людей по причинам, не связанным с войной. Для послевоенного восстановления и удвоения ВВП Украины за 10 лет нужно будет привлечь от 3,1 до 4,2 млн репатриантов и иммигрантов.
В Польше считают, что в ближайшее время возможна новая волна беженцев из Украины. Это связано с интенсивными атаками России по критической инфраструктуре Украины.
Еще летом представители Министерства внутренних дел Польши предупреждали о возможности новой волны беженцев. По данным пограничной службы Польши, с сентября по середину ноября в страну въехало почти 2 млн украинцев.
Комментарии