Спикер Владимир Литвин до сих пор не подписал Налоговый кодекс и не отправил его на визирование президенту. Обещает сделать это в четверг-пятницу. Сейчас документ на экспертизе в юридическом управлении парламента. В нем две тысячи страниц.
— По Регламенту, глава Верховной Рады подписывает закон не раньше двух и не позже пяти дней после его представления, — говорит нардеп-"нунсовец" Юрий Ключковский, 61 год. — А ему кодекс еще не передали. Кроме того, если есть редакционные неточности или явные несогласованности между его положениями, спикер может внести в Верховную Раду предложение об их устранении. В юридическом управлении закон может находиться неограниченный срок. Они же изучают огромный документ. Не думаю, что этот процесс затянется до Нового года. Они скоро будут его подавать, но с замечаниями. А у президента, согласно Конституции, есть 15 календарных дней для подписания или наложения вето.
Промедление с подписанием кодекса — это тактический прием власти, считает руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина 52-летний Владимир Фесенко:
— Выжидают, чтобы увидеть, как будут развиваться протесты предпринимателей. Это на несколько дней, потому что затягивать смысла нет. В декабре нужно принимать госбюджет, а его разрабатывают на основе этого Налогового кодекса. Дальше есть два варианта развития ситуации. Или Янукович подписывает кодекс и он вступает в силу, или формально запрещает — отправляет обратно в Раду, внесши несколько замечаний и предложений. Они должны быть компромиссом между позицией правительства и требованиями предпринимателей. Например, относительно применения кассовых аппаратов. Их можно быстро проголосовать. Это не отнимет очень много времени.
Комментарии
1