"И тебя с праздничком", — заминается приятель на пасхальное приветствие "Христос воскрес!"
Он только что записался в казаки в российском городе Вологда. В апреле, в 43 года, стал пенсионером. Служил в милиции на севере России. Отставники, военные и милиция там идут в казаки. Платят меньше, но на жизнь хватает, объясняет приятель. Казаков ставят охранниками местных базаров. В их должностных обязанностях "хранить веру православную" - в воскресенье быть на службе в церкви. На пасхальной службе стоят с десяток казаков — приземистых мужчин в синей форме, и полсотни бабушек с корзинами. Младшие горожане кулич не святят.
Пасха в России — не праздник, как в Украине. В понедельник нужно на работу. Вот молодежь и отдыхает, объясняет Алексей.
— Скоро будут выходные на 1 и 9 мая. Тогда будут праздники, — рассказывает о российских порядках. — Когда у нас праздники? Новый год, 8 Марта.
Первый московский царь Иван Грозный планировал перенести в Вологду столицу Московии. Чтобы оградиться от интриг тамошних бояр. В центре Вологды — шесть старинных церквей. В двух правят. Еще две используют под хранилище городского архива. В одной устроили мясную лавку. Чтобы помещение не пустовало, говорит приятель. По дороге домой показывает на побеленный храм с очень высокой макушкой.
— Ту церковь выкупили сектанты. Нам туда нельзя. Люд в Вологде православный.
Рассказываю Алексею про "Русский мир" — лозунг московского патриарха Кирилла, который тот продвигает в Украине.
— Это правильно, — оживляется казак. — Киев — это же святая Русь. На хрена пускать туда всяких сектантов? Видишь тот танк в парке? Раньше здесь местные проститутки дежурили. Теперь они все работают в банях. Можно всходить. Нужно сейчас зайти за бутылкой. Власть совсем оборзела: после девяти вечера запретили торговать водкой.
На обед едим магазинный куліч. Олексиева жена накрутила блинов с капустой и мясом. Под водку — оливье. Вечером идем в кино. Показывают романтичную комедию: московская модель влюбилась у банковского клерка.
Комментарии
3