![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/889/889261_1_w_300.jpg?v=0)
Восемь лет катается на водных лыжах 10-летний Даниил Клещар из Киева. В своей возрастной категории дважды становился чемпионом мира по вейкбордингу. Это - экстремальный вид спорта. Спортсмен на доске едет на буксире за катером. Волны, которое судно оставляет за собой использует как трамплин. В прыжке выполняет различные трюки.
- Впервые встал на водные лыжи в 2,3 года, а в 3 - уже катался на вейкборде, - рассказывает Даниил Клещар. - В 2013 году впервые принял участие в чемпионате мира по вейкбордингу. Занял тогда второе место, а в следующем году - третье. Одни соревнования пропустил, чтобы лучше подготовиться. В 2016-ом стал победителем на чемпионате мира в Филиппинах. Всю программу выполнил идеально. Через год снова занял первое место на этих соревнованиях.
Парня тренирует отец Руслан Клещар. В 2005 году он вместе с женой Ириной открыли школу по вейкбордингу в Киеве.
- Мы с мужем раньше занимались водными лыжами. Выступали в составе сборной Украины, - рассказывает Ирина. - После окончания карьеры решили заняться тренерской работой. Заниматься на воде начинаем с начала мая, а завершаем в конце сентября. На первое занятие хватит и 30 минут. Обойдется в 300-350 гривен. Даня с рождения рос в коллективе наших воспитанников. Повторял все, что делали другие дети. Теперь тренируется три раза в неделю.
В феврале семья отправилась на двухнедельные тренировки в катерной академии Сайд Вейк в городке Рио Фундейро в Португалии.
- В этом году начали сезон раньше, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату Европы. Весной полетим в Турцию, а осенью - на чемпионат мира в Мексике, - говорит Ирина Клещар. - В профессиональных соревнованиях победители получают денежное вознаграждение, а в детских - только медали и призы. Хотя иногда спонсоры могут проявить инициативу. Выигранные деньги дети, как правило, тратят на новое оборудование. Доска вейкбординга стоит в среднем 8000 гривен, столько же - ботинки с креплением.
Даниил с прошлого года учится в дистанционной школе.
- Раньше приходилось брать с собой в путешествия учебники и догонять школьную программу самостоятельно, - говорит Ирина. - Теперь с собой возим только компьютер.
Комментарии