- Приезжайте ко мне в четыре утра, - назначает по телефону встречу писатель 89-летний Анатолий Димаров. - Всю жизнь в это время просыпался, чтобы пописать. Где-то до половины девятого было мое время. Сейчас уже не пишу, но привычка осталась. Просыпаюсь рано утром, а делать нечего.
Анатолий Андреевич с женой Евдокией Несторовной живет на четвертом этаже столичной многоэтажки возле парка Славы. Встречают на лестничной площадке.
- Я скоро уже с ума сойду - шерстит его записки, журналы, письма, - хозяйка отворяет двери в комнату мужа. На кровати - кипы книг и журналов, на полу сложены в кучи письма и газетные вырезки. - А то и выбрасывать жаль, и хранить негде.
- А ты не будь скупой, выбрасывай все подряд, - смеется Анатолий Андреевич.
Приглашает в свой кабинет. Садится за стол. На нем дисковый телефон и настольная лампа. Сбоку лежит книга Владимира Вятровича "История с грифом "Секретно".
- Это невероятная книга с рассекреченными материалами ГПУ и КГБ с 1921 года. Утром умылся, закапал глаза и немного почитал. Жена поспать любит, так мы с ней после девяти завтракаем. Сегодня ели яичницу и квашеную капусту. Капустку квашу сам, жену к ней не пускаю. Шинкую ее с морковью, добавляю перец душистый и соль. Складываю в большую миску и немного придавливаю кулаками. Жмакать ее нельзя, потому что выйдет мягкой. Видно, где-то в моих родственниках белка была, потому что люблю все хрустящее.
В комнату заходит Евдокия Несторовна. Садится на диване слева от мужа.
- Готовить капусту его научили женщины с хутора Мохнач на Черниговщине. У нас там была дача до 2003 года, а потом почти за бесценок ее продали. Молодежь из села выехала, старые поумирали. В хатах начали селиться бомжи.
- Когда-то Тарапунька и Штепсель говорили: "Если хочешь избавиться от тещи, завези ее в Мохнач. Никогда не вернется", - смеется Анатолий Андреевич. - Впервые меня повезли туда друзья на охоту. Сердцем прикипел к этому хутору. Через несколько лет купил там глиняную хибарку за 300 рублей. Ее делали из камыша, сверху обмазали глиной. Ночью в хате мыши гуляли. Как-то жена что-то на кухне готовила. Перед ее глазами начала сыпаться стенка и появилась змеиная голова. После того она сказала: "Хоть убей меня, а я в этой хате жить не буду". Получил гонорар и поставил финский домик.
Настоящее имя писателя - Анатолий Андроникович Гарасюта.
- В 1929 году нас раскулачили. Ночью глава сельсовета об этом предупредил. Папа отправил маму с двумя детками к знакомой учительнице в 40 километрах от нашего села. Жили у нее, потом поехали к маминой старшей сестре на Донбасс. Ее муж был священником автокефальной церкви. Начальник ЧК всадил в него несколько пуль. Врач оказывать помощь отказался. Тетя, когда похоронила мужа, поседела. Мама долго не могла устроиться на работу, потому что была дочерью священника. Нашла людей, которые подтвердили, что у нас исчезли метрики. В новых нашу фамилию мама заменила на девичью своей матери, изменила и отчество. Перед смертью говорила: "Сынок, я умру, и в могиле у меня поджилки будут трястись". Все время за нас боялась.
- Это была невероятная женщина, - на глаза Евдокии Несторовны набегают слезы. - Бывало, куплю ей что-то новенькое, а через неделю уже его нет. "Ты знаешь, та женщина беднее меня, так я ей отдала", - объясняла свекровь. А этот какой, - Евдокия Несторовна кивает на мужа
- Да ну, какой? Такого, как я, мир не родил, - тот надувает губы.
- После войны он получил первый гонорар. Денег тогда надо было, потому что ничего в доме не было. Он пришел и говорит: "Ты меня прости, но деньги я отдал уборщице. У нее двое детей, а муж на фронте погиб".
На шкафу висит ковер ручной работы с белым конем.
- Это мне на 85-летие подарил Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, - говорит Анатолий Андреевич. - Он учился на геологическом факультете в Днепропетровске. Студентом был на практике в Казахстане. А я там с геологами бродил. Его ко мне прикрепили. Назарбаев был моим ассистентом, носил за мной снаряжение. Я этого конька повесил, под ноги не дал.
Супруги живут в браке 63 года. Имеют сына, внука и правнука.
На кремне проявилась Божья Матерь
Анатолий Димаров 15 лет работал в геологии. Был в экспедициях на Памире, Алтае, Забайкалье, Кавказе, Тянь-Шане и Урале. В серванте хранит 20 камней.
- Много попадалось рубинов, алмазов, но ценных камней не брали принципиально. Боялся, что посадят и будут душить. Одного геолога в асфальт закатали, потому что знал об этих месторождениях. Другой, Толя, тоже погиб. На одном месторождении в Таджикистане набрал полно рубинов и спрятал в пояс. В аэропорту в Душанбе его догола раздевали, но пояс никто не рассматривал. Ночью в квартиру пришли воры. Жену и детей в ванной закрыли, а его забрали с концами.
Показывает изображение Божьей Матери на кремне.
- Лежал он у меня лет пять. Хотел уже на мусорник выбрасывать, а потом что-то стукнуло: давай я разрежу его пополам. Разрезал и ахнул.
Комментарии
5В советское время приобрела А.Димарова 2-х томник и произведение *Бiль i гнiв*.С удовольствием прочитала!!! Долгих Вам лет!!!!А от награды зря отказались, Это ведь народное признание! Вы его действительно заслужили!!!
Дуже люблю Дімарова, довгих літ
)
Очень люблю читать Димарова
То кожен хотів би таким стервом бути, як ото пан Анатолій!!!
Пане Анатолію, довгих Вам років життя! Ви дуже спостережливий письменник, від Ваших творів не можливо відірватись...