
— В хозяйстве было больше пяти тысяч кролей. Продукцию поставляли в супермаркеты Киева, Житомира. Теперь лишь вырезаем поголовье. Вести честный бизнес в нашей стране трудно, — говорит 35-летняя Анна Кайнова из села Станишевка Житомирской области. Имела одну из крупнейших кролеферм в Украине.
— Открыл ферму мой отец. Я продолжила дело. Ездила учиться в Россию. Купили кролей породы Серый Великан — 30 самок и несколько самцов. Они быстро растут, мясо сочное, нежное. Основная причина свертывания бизнеса — запрет торговать мясом в Житомире. Нам не позволяли продавать с машины. В мясном павильоне выделили наихудшее место, где торгуют костями. Раньше в городе проводили фермерские ярмарки. Они для нас были прибыльными. Приезжали пять-семь производителей из района, хорошо торговали. Против фермерских ярмарок восстали базарщики. Несколько раз вышли с протестами, поэтому их отменили. Мы просили проводить хотя бы раз в неделю. Вместо этого мне предложили купить магазин в центре города за 40 тысяч долларов. Немного торговали на стихийном рынке. Люди знали, когда мы приезжаем. Выстраивались в очередь. Тушки делили на части. Так выгоднее. Кто-то брал лапы, кто-то ребра или филе. А потом местная власть натравила на нас полицию.
Килограмм крольчатины стоит 150 гривен. Спрос на это мясо довольно большой. С супермаркетами прекратили сотрудничество. Несколько раз видела, как тушки бросали на землю, не выдерживали температурный режим. Мясо теряло вкус. Люди жаловались. Чтобы сохранить авторитет, прекратили поставки.
Вторая причина, почему закрыла ферму, — не могла получить дотацию. От государства должны были выделять 250 тысяч гривен. Это разовая помощь на усовершенствование фермы. Ни разу я этой помощи не добилась. Уже даже говорила чиновникам, чтобы перечисляли деньги сразу на комбикормовый завод. Потому что цена на корм резко выросла, с 4 до 7 тысяч гривен за тонну.
До сих пор звонят клиенты. Немало киевлян покупали кролей для детей. Спрашивают, где мы делись, где приобрести кроля. Еще имеем замороженные тушки. При возможности передаем в Киев рейсовыми автобусами.
На одном из наших паев открыли небольшое кафе, где продаем блюда из кролика. Самое популярное — пельмени. Порция стоит 30 гривен. На заказ запекаем кроля с яблоками и грушами. Планирую оставить в хозяйстве несколько десятков животных, чтобы было сырье для кафе.
За пять лет не имела ни одного выходного. Кроли нуждаются в постоянном внимании. Приезжала на работу в четыре утра, уходила домой в 22:00. В последнее время работали на ферме вдвоем с матерью. Найти работников на сбор сена или уход за животными не могла. Потому что люди считают такую работу непрестижной и малооплачиваемой.
Одна семья обслуживает до двух тысяч кролей
— Заниматься кролями выгодно. Начинать дело стоит с небольшой фермы на 100–150 особей. Чтобы разводить такое количество кролей, не нужны дополнительные документы. Если есть 200 кролей, требуют регистрировать фермерское хозяйство, — рассказывает эксперт по кролиководству 44-летний Андрей Безухов. Помогал открывать фермы в Украине и Польше.
— Всегда советую купить 30 кролей, начать разводить. Посмотреть, как ведутся. На Черкасчине есть села, где не могли развить поголовье. Животные погибали, хотя и были привиты. Если за год все будет хорошо, можно расширяться до тысячи голов. Оптимальная домашняя ферма — от 1500 до 2000 кролей. Такое количество может обслужить одна семья. Вложения в ферму составляют от 30 тысяч гривен. За полгода бизнес окупится. Через год ежемесячно будет давать от 20 тысяч дохода.
Кролиководство в Украине не развито. Мяса недостает. До войны были крупные кролефермы на Донбассе, но производство там приостановили. Фермы периодически открывают и закрывают. Потому что не могут управиться с прививкой животных, дозированием корма. Нужен специализированный центр, где бы специалисты учили всех желающих ухаживать за кролями.
Комментарии