
— В семь утра мой будильник начинает пищать. Его пропеллер автоматически вылетает в другую часть комнаты. Пока не найду его и не поставлю на корпус будильника, звук не выключится, — рассказывает киевлянин 28-летний Дмитрий Проценко. Он заказывает "летающие будильники" в Китае через интернет и продает с наценкой. Объявление распространяет в социальных сетях.
На сайте Aliexpress.com продают только китайские вещи. В Украину их доставляют два-три месяца.
— Когда забираю их на "Новой почте", расплачиваюсь, — рассказывает Дмитрий. Он покупает будильники за $10 — 80 грн, а продает за 200 грн. — Мог бы сделать навар и поменьше. Но большой риск, что придет целый ящик бракованных вещей. Год назад попались три таких "вертолета". Два из них сразу выбросил, потому что даже не включались. А третий вернул покупатель. У него пропеллер вылетал ночью. И не вверх, а в сторону. Как-то попал в попугая. С меня требовали 500 гривен компенсации.
Будильники больше всего покупают перед Днем влюбленных и 8 Марта. Под Новый год Дмитрий заработал 15 тыс. грн, в остальные месяцы имеет 3-4 тыс. грн. Налоги не платит, офис не имеет.
Два года назад заказал женскую бижутерию. Покупал набор за $3, а продавал по 60 грн.
— Потратил на ящик бижутерии из фиолетового пластика 300 долларов. А их только один человек купил. Не угадал с цветом. Накрутка на украшениях небольшая, максимум 40 гривен, а на будильниках 120.
38-летний Олесандр Давыдов из города Белая Церковь на Киевщине покупает использованный кирпич из старых разобранных зданий. Его покупают для дач и хозяйственных пристроек. Александр дал объявление в четыре газеты Киева и Белой Церкви. Развесил и около строительных супермаркетов.
— Там новый кирпич продают по 5-7 гривен за штуку. А я — максимум по 2 гривни. 500 кирпичей хватит, чтобы обложить погреб. У меня больше желающих, чем кирпича, — рассказывает. — Товар беру у строителей, которые демонтируют долгострои. Отдаю 1-1,1 гривни за кирпич. Раз в неделю еду своей "Нивой" с прицепом по селам. Выкупаю у людей старые запасы. Много таких, что при молодости накупили стройматериалов. А теперь еле силы хватает, чтобы из двора выйти.
Зарабатывает в месяц 1800-2200 грн. Наибольшую выручку имеет с мая по сентябрь.
— Бизнес лучше начинать с перепродаж. Не нужно ни стартового капитала, ни большого персонала, ни оформления. А доход — стабильный, — говорит 26-летний Михаил Дашкиев, российский бизнесмен. Перепродает светодиодные лампы. Проводит тренинги для начинающих предпринимателей. — В Украине есть по меньшей мере 120 бесплатных сайтов и 50 газет. Даете объявление. Как только кто-то закажет товар, одалживаете деньги — и покупаете его. Отдаете долг и имеете навар.
Не советует перепродавать сезонные вещи. Объясняет, темные очки или валенки можно сбывать лишь несколько месяцев в году.
— Розничным потребителям интересны акции и бесплатные доставки. Знакомый продавал диваны через интернет. Написал, что бесплатно выезжает домой. Предлагал измерять, как станет диван и какой цвет лучше подобрать. Большинству покупателей после этого неудобно было ему отказать.
Чтобы продать большие партии, их предлагают в бесплатное пользование.
— Мой товарищ купил аппараты, которые сами одевают бахилы на ноги. На неделю отдал в семь медицинских заведений. Четыре после этого заказали себе.
Берут справку о земле в селе, а продают голландские тюльпаны
От налога на продажу освобождаются те, кто торгует на рынках продуктами или цветами с собственных участков. Таким нужно взять справку из сельсовета, что имеют хотя бы 5 соток огорода.
— Многие торговцы цветами берут такую справку, а продают голландские тюльпаны, — говорит Владислав Загородний из черкасской налоговой службы. — Чтобы законно перепродавать, регистрируются предпринимателями первой группы. Такие ежемесячно платят 513 гривен налога и взносов в Пенсионный фонд. Для торговли за пределами рынка оформляют вторую группу. Тогда платят 627 гривен.
Комментарии