Посещать районы области каждую неделю планирует глава Львовского областного совета Олег Панькевич, 38 лет. В прошлую пятницу он совершил первую такую поездку - в Радеховский и Бродовский районы. Посетил объекты, которые финансирует областной совет, пообщался с руководителями коммунальных предприятий и жителями.
В 11.00 начинает прием граждан в Радехове. Возле кабинета главы районного совета полтора десятка человек. Панькевич сидит за столом для совещаний. Одет в темно-серый костюм, розовую рубашку, фиолетовый галстук. Первой заходит Корнелия Макитра, 69 лет. Опирается на две палки. Садится, протягивает главе документы.
- Христос рождается, - здоровается. – У меня катар глаз. С каждым днем все хуже вижу. Консультировалась во Львове - Надо четыре тысячи гривен на каждый глаз.
- Областной совет выделит вам одноразовую материальную помощь. Возможно, обратимся в управление здравоохранения, чтобы вам сделали операцию за государственный счет, - говорит Панькевич.
- У меня еще стенокардия, два инфаркта перенесла. Одно бедро стерлось. У меня целый букет - пять болезней. И ухаживать за мной некому, - продолжает посетительница.
- Где-то в феврале придите в районный совет - будет помощь.
- Будьте здоровы все. Удачи вам. Пусть Бог дает здоровье, - Корнелия Макитра отходит к дверям.
Депутат районного совета от села Сушно 40-летний Юрий Юзвак одет в черное пальто.
- В следующий раз не ждите очереди, - советует Панькевич. - Вы пришли как депутат, от имени общины.
- В наше село два раза вели газ и никак не могут довести, - рассказывает посетитель. - Четыре года тому назад трубы положили, даже не поспаивали вместе. Еще немного пролежат - люди все разворуют. Выйдет, что уже вложенные деньги пропали зря.
- А крестьяне готовы продолжать работы за собственные деньги, если будет подводная труба? - спрашивает глава. - Поинтересуйтесь у местных, изучите опыт соседних общин.
Дольше всех в кабинете задерживаются трое представителей организаций "Просвіта" и "Родная школа". Просят выделить деньги на празднование 200-летие со дня рождения Маркиана Шашкевича в ноябре этого года.
— В селе Нестаничи сохранились церковь, в которой он правил, каштан, который он посадил, — громко говорит Юрий Сухарь, 55 лет, глава районной "Просвіти". - Хотим провести всеукраинскую конференцию, организовать конкурс стихов, издать книгу. Собираем материал для музея Шашкевича. Нужно около полумиллиона гривен. Конечно, на государственные средства не рассчитываем. Разослали всем депутатам письма. И вы на сессии расскажите, что есть такое доброе дело.
- Мы тоже пришлем письма президенту от лица областного совета, - отвечает Олег Панькевич. - Но надо учитывать, кто нами сейчас руководит. Вы сами знаете, какие празднования они сейчас насаждают.
За 1,5 ч. глава облсовета успевает принять семь человек. Из коридора слышно колядки.
- Там работники культуры, - шепчет Панькевичу на ухо помощник.
- Так пусть зайдут.
- Их там много. Все не поместятся.
Чиновник выходит в коридор. Возле входа собрались около пятидесяти человек. Гам.
— Людей пугают, что в бюджете уменьшены расходы на культуру, — берет слово депутат облсовета Степан Ханас, 60 лет. - Заставляют писать заявления о переведении с полной ставки на нуль пять (полставки. - "ГПУ").
- Какая же тогда пенсия будет? Два года до пенсии - и 35 лет стажа коту под хвост, - возмущается женщина в серой куртке.
- Бюджет формировала облгосадминистрация, - объясняет глава. - Облсовет может его или утвердить, или нет. Все областные советы еще до нового года утвердили бюджеты. Так как они являются пропрезидентскими. Мы не поддержали, а начали рассматривать. И увидели, что там есть много претензий. Затраты на администрацию президента не уменьшены. На Кабинет Министров не уменьшены. Зато уменьшен расходы на бюджетные учреждения.
- Скажите конкретно, переведут нас на нуль пять или нет? - слышно из толпы.
- Мы общались с главой облгосадминистрации Цимбалюком в присутствии глав всех районных советов. Он пообещал, что ни одна структура не будет закрыта. Поэтому никаких заявлений не подписывайте.
14.00. Панькевич садится в серый "митцубиси" и направляется к поселку Подкамень Бродовского района. Возле въезда в населенный пункт автомобиль останавливают работники городского совета. Две девушки в вышитых сорочках вручают каравай.
- Не люблю этот протокол, - кладет хлеб в багажник. - Хотя родом из этих краев. Эта часть района расположена на возвышении. Зима здесь держится дольше. А люди очень искренние.
Авто направляется к подкаменскому монастырю. Областной совет выделил средства на ремонт его колокольни.
- У нас 15 минут, - Панькевич за руку здоровается с настоятелем обители, отцом Андреем. - Но я еще обязательно к вам заеду.
- В подземелье церкви в свое время был застенок энкаведистов, - священник показывает храм. - В прошлом году умерла последняя женщина, вышедшая оттуда живой. У нас есть фигура распятия XVII века и копию Подкаменской чудотворной иконы.
Директор фирмы "Новая Аркада" 49-летний Игорь Новосад рассказывает о ремонте колокольни.
- В 2009-ом установили две трети лесов. В прошлом году - остальное и разобрали деревянную часть. Теперь надо собрать все назад. В соответствии с проектом 2006 года это должно было обойтись в 1,3 миллиона гривен. Но цены с тех пор изменились. Кроме того, неточно была измерена высота колокольни - она на девять метров выше, чем думали.
- Как всегда, куча информации, а ничего по сути. Если бы за ремонт взялись сами монахи, уже давно все бы сделали, - упрекает Панькевич уже в машине.
Из Подкаменя глава облсовета едет в Броды. Там на прием записались 50 жителей.
Некогда не отдыхал за границей
Впервые Олег Панькевич принял участие в выборах в 1990-ом - ему тогда было 18 лет. Был кандидатом в Бродовский районный совет. Проиграл во втором туре председателю колхоза. Тогда же организовал голодовку среди учеников Бродвского педучилища в поддержку студентов, которые голодали в Киеве. В 1993 году вступил в Социал-национальную партию Украины - так до 2004 года называлось Всеукраинское объединение "Свобода".
Во Львове снимает двухкомнатную квартиру в старой части города. Говорит, планирует изменять жилье на более дешевое. Семья жив в Бродах. Жена 31-летняя Наталия Выхрист по образованию журналист, сейчас возглавляет туристическую фирму. Воспитывают сына 5-летнего Назария и дочь Дзвениславу, 7 лет. Имеют авто "деу".
- Никогда не отдыхал за границей, - говорит Олег Панькевич. - Хотя это не принципиально, просто не выходило. В последние годы каждое лето с семьей ездили на озеро Донузлав возле Евпатории. Очень экологически чистое место. Теперь дети подросли, хотели на лето отдать их бабушке и лететь в Турцию. Но за избирательной кампанией не успел. В свободное время люблю порыбачить. Но выбраться к водоему удается редко - за прошлый год брался за удочку только три раза. Друзья знают, что когда идут ко мне в гости, обязательно буду угощать своим фирменным блюдом - печеным карпом. Приправ туда почти не бросаю, но готовлю по своей технологии, которую никому не рассказываю.
Комментарии