- Журналистика - страшное идеологическое оружие. Все, что сейчас происходит - из-за того, что мы проиграли идеологическую войну России, рассказывает Gazeta.ua Ефрем Лукацкий, один из самых известных фоторепортеров Украины. Снимал в Чечне, Афганистане, Ираке, Секторе Газа, в Приднестровье, фотографировал задержание Саддама Хусейна. Номинирован на самую престижную в мире журналистскую награду - Пулитцеровскую премию. Много лет работает в американском информагентстве The Associated Press.
- Понятие "военный корреспондент" - не правильное. В ситуации повышенной опасности может оказаться любой работник СМИ, даже если не собирался. Но мы имеем другое В Америке, например, журналист, работающий в военной точке, постоянно находится рядом с военными: ест, спит. Разве что не бегает с оружием. У нас, к сожалению, не так. Он может стоять рядом с военным, освещает события, но это будет откровенная ложь.
Как журналист должен обращаться с оружием?
Он не имеет права брать оружие в руки. Если взял - надо гнать его веником. Даже если это для самозащиты. Никакого оружия: ты знаешь, на что идешь. Но можно нанять охрану - имеешь полное право. В Афганистане у нас были вооруженные охранники. Журналисты - товар, который надо оберегать.
Как насчет Майдана, когда по журналистам стреляли?
Я всегда говорил, что украинская милиция - одна из самых гуманных по отношению к СМИ. Перед Майданом на всех акциях фотографы, операторы скакали, проходили, куда хотели, правоохранители пропускали. Затем ситуация усугубилась: виноваты сами медиа, потому что начали писать агрессивные вещи, неправильно подходят к делу, по отношению к милиции тоже. На Майдане стреляли не только МВДшники, это были и снайперы, вероятно, была и некая третья сила. Стреляли резиновыми пулями - больно, но не смертельно. Обычно пытались попасть в половые органы.
Какие ошибки допускают украинские журналисты, которые работают в горячих точках?
В Украине ошибки делают не журналисты, а редакции. Отправляя своего работника на войну, или на какое-то горячее событие, редактор несет ответственность. Главное: должна быть медицинская страховка. Ее надо ввести на законодательном уровне. Ты не знаешь, куда ты попадешь и что с тобой произойдет, потому должен быть застрахованным.
Должна ли редакция обеспечивать журналистов бронежилетами и другими средствами безопасности?
Обязательно. Кроме страховки, редакция должна обеспечивать бронежилетами. На Западе, если тебя убили или покалечили, и нет бронежилета, страховку не выплатят. У нас есть такая договоренность: если с тобой что-то случится, перед тем, как сделать снимок, как сообщить о смерти, на мертвое телодолжны натянуть бронежилет. Семья должна получить медицинскую страховку. Если не убили, а сделали из тебя инвалида - тем более.
Что должен знать журналист, который едет работать в горячую точку?
Должны понимать, куда именно едете. От этого зависит и что нужно иметь с собой. Обязательно - редакционное удостоверение и паспорт. Держаться нужно вместе: повышает уровень безопасности. Лучше иметь контакты лидера боевиков, познакомиться с ним.
Как принимают журналистов на Востоке Украины?
Террористы сейчас стали хитрее: требуют паспорт. Если есть российская прописка - лучше. Если, например, киевская - лучше вообще не ехать. Пробивают тебя через интернет и смотрят, кто ты есть. Соврать не получится. Рисковать не надо. Ни одно фото этого не стоит. Я видел, как ногами били мужчину, женщины кричали: "Бейте его, это с 1 +1!". При этом, он ни слова не понимал по-русски. Все, что происходит на Востоке, я уже видел и знаю, чем закончится. Сейчас идет война, потом она законсервируется. Журналисты станут товаром - их будут воровать, требовать выкуп. В Чечне, если редакция не платила, человека убивали. Если же захватили просто запугать - важно вести себя спокойно. Часто возникает Стокгольмский синдром - жертва начинает любить своего палача.
Как не стать участником в конфликта с первых минут?
Важно первое слово. Когда приближаешься к боевикам, не говори им "Здравствуйте". Говори: "Пресса! Журналисты!". Это спасает. Не всегда, конечно. Если ты с фотоаппаратом - они спокойные. Если с видеокамерой - мгновенно налетают и начинаются проблемы. Спрашивают, на какой канал работаешь. Вот была история, когда у команды ICTV отобрали технику, но тогда еще не было военных действий. Сейчас их бы убили. Просят отдать технику - отдавай, не раздумывая. Никогда не высказывай свою точку зрения. Например, у блок-поста вижу, что к дереву привязан окровавленный человек. Он кричит, просит о помощи. Рядом боевики, шутят, курят. Я должен стоять с ними, говорить и может даже шутить тоже.
Где учат тому, как правильно себя вести?
Нормальные иностранные журналисты проходят специальную подготовку. Оказание первой медицинской помощи, правила поведения в толпе, элементарные знания о безопасности. Я дважды проходил такую подготовку в школе "Центурион" в Лондоне. Стоимость не знаю, платила редакция. Обучение - в полевых условиях: вывезли, например, в поле, лежит человек, истекает кровью, ты обязан остановить кровь. Учат, как передвигаться по минному полю, каким образом выследить снайпера и траекторию пули, где спрятаться.
Есть ли такие курсы в Украине?
Нету. И это для меня странно. Даже в России уже появилась подобная школа. Ездить учиться заграницу дорого. Я не слышал, чтобы сотрудники украинских редакций проходили эти учения. У нас учат, как обращаться с оружием, хотя я уже говорил - журналисту не нужно оружие. Могут учить оказывать первую медицинскую помощь. Но этого мало. Также с журналистами должен проводить работу военный психолог. Рассказывать, как вести себя с террористами, и как говорить, как выразить свою точку зрения. Когда видишь разбросанные трупы, это страшно, это труднее, чем кажется поначалу. И совсем не как в кино. Часто думают: "Все, что может произойти, произойдет не со мной". Смотрят в объектив камеры и чувствуют, что они за стеклом, где-то далеко. Именно психолог должен объяснить, что на самом деле ты включен в события, ты здесь.
Что надо делать, чтобы подобная школа появилась у нас?
Такие курсы могут появиться на базе какого-то из крупных телеканалов. Нужно подойти с предложением к каналу, привлечь к этому СНБО. Учить имеют военные, сотрудники МЧС, врачи - каждый своему аспекту. Такие учения - не только о поведении на войне. Это касается любой чрезвычайной ситуации: катастроф, стихийных бедствий, ДТП. Например, поезд сошел с рельс, или авария - и журналист, который рядом, должен знать, как извлечь зажатого в обломках человека, не повредив ему позвоночник или еще что-то.
Комментарии