
Правительство Турции планирует внести кардинальные изменения в систему питания в отелях и ресторанах для борьбы с масштабными пищевыми отходами.
В частности, предлагается отказаться от популярной системы "все включено" (all inclusive), заменив ее на формат "а-ля карт". Об этом сообщает турецкое издание Sabah.
Ожидается, что соответствующий законопроект вскоре будет представлен в парламент Президентским советом по аграрной и продовольственной политике. Новая модель предусматривает, что посетители будут выбирать и оплачивать только те блюда, которые реально планируют съесть, что должно уменьшить излишки еды.
Также ограничения коснутся завтраков в стиле серпме - многочисленных мини-порций в маленьких тарелках, которые часто остаются нетронутыми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоят летние туры в Турцию в онлайн турагентстве АНЕКС Тур
Согласно данным Фонда предотвращения расточительства (TİSVA), в Турции ежегодно выбрасывается около 23 млн тонн продуктов, из них более 4 млрд буханок хлеба. Почти треть овощей и фруктов не попадает на стол, теряясь еще на этапе хранения или доставки.
Еще одна инициатива - запрет выбрасывать остатки еды на улице для бездомных животных, поскольку это приводит к антисанитарии и способствует распространению бактерий. Правительство предлагает централизованно передавать еду в приюты для животных.
Кроме того, планируется предоставить больше свободы клиентам ресторанов, разрешив заказывать блюда не на каждого посетителя. Например, трое человек смогут заказать завтрак на двоих, если этого будет достаточно.
Ожидается, что новые правила могут изменить гастрономическую культуру турецких курортов и одновременно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Пакетные горящие туры со скидками привлекают опытных путешественников: условия отдыха, проезда, трансфера и страховки не отличаются от стандартных предложений; цена дешевле на 5-20%. Выгодные горящие туры из Польши стали лучшим вариантом авиапутешествий украинских туристов осенью и зимой 2024 года.
Комментарии