!["У нас нет ни одной своей книги о Второй мировой" - эксперт об отношении украинцев к истории](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/882/882430_w_300.jpg?v=0)
За последние годы отношение украинцев к истории изменилось.
Говорит в интервью журналу "Країна" соучредитель и главный редактор издательства "Дух и Літера" Леонид Финберг.
"Мы сделали огромные шаги, но впереди еще больший путь. Концепты истории меняются с поколениями. В странах, где не было сильного имперского давления, гуманитарные дисциплины развивались постепенно. Библиотеки Франции или Америки насчитывают миллионы книг и десятки тысяч из них об истории. Они еволюционируют в зависимости от того, как меняется методология поиска открываются новые архивы. Это нормальный путь. У нас другая ситуация", - объясняет эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали лучшие книги 2018 года украинских издательств
По его мнению, нам надо перелистать страницы с ложью.
"Не было Великой Октябрьской революции, а был переворот в Петербурге. Не было большевистской революции в Украине, а была оккупация. Не было выборов в СССР, а было назначение. Псевдоистория вошла в язык. У нас не никакой украинской книги о Второй мировой войне. Как издатель я хочу сделать такое", - говорит Леонид Финберг.
Его персональной ответом на вызовы по исторической памяти стали несколько серий книг, которые выдает "Дух и Літера".
"Одна из них - "Бібліотека спротиву, бібліотека надії". В ней около 15 книг. Это тексты, которые надо знать, чтобы понимать ХХ век, ориентироваться в настоящем. Серия не является чисто исторической. Включает в себя и художественную литературу. Например, тексты Светланы Алексиевич (белорусская русскоязычная писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год. - Gazeta.ua) о советской истории и гениальную публицистику Сергея Ефремова (украинский политик, историк литературы, академик; репрессирован 1930 по сфабрикованному советской властью процессу Союза освобождения Украины. - Gazeta.ua). Планируем выдать трехтомник переписки Евгения Сверстюка с женой Валерией. Эти такие разные материалы дают панорамное представление об истории и современных событиях.
Другие серии - "Фигуры культуры" и "Библиотека иудаики".
В СССР не было философских или исторических книг на украинском. Считалось, русскоязычных достаточно. Нам за эти годы удалось изменить ситуацию - украиноязычная нон-фикшн состоялась", - добавляет издатель.
Полное интервью с Леонидом Финбергом читайте в журнале "Країна" от 31 января.
Комментарии