Инновационные технологии, такие как большие данные и машинное обучение, проникают во множество индустрий, от строительства до медицинских услуг. Их применение уже не ограничивается только IT-сектором. Согласно докладу McKinsey, опубликованному в начале 2025 года, проникновение ИИ-технологий продолжает возрастать: более 75% респондентов отметили, что уже используют генеративный или аналитический ИИ хотя бы для одной бизнес-задачи. Однако наряду с открывающимися возможностями, компании сталкиваются с вызовом: как внедрять передовые технологии, не ставя под угрозу безопасность данных и бизнес-процессов?

"Важно понимать, что ИИ - это не просто новый инструмент, а возможность взглянуть на бизнес-процессы с другой стороны, найти новые подходы и перспективы", - объясняет Алиса Новик, разработчица программного обеспечения, которая реализовала ряд крупных инновационных проектов в компаниях международного уровня - BTCBIT и Eleving Group, а также в Oracle, где Новик сейчас создает облачные решения, которые используются клиниками и практикующими врачами в США.
"Особенно важно учитывать баланс между технологиями и безопасностью в таких чувствительных сферах, как медицина", - подчеркнула Новик.
В глобальной корпорации Oracle она сейчас работает над масштабным проектом для здравоохранения. На смену бумажным медицинским картам приходят электронные, в которых собирается вся информация о диагнозах, лечении, процедурах и анализах пациентов. Однако с учетом увеличения объема хранимых данных возрастает и риск их утечки или несанкционированного доступа. Для решения этой проблемы Новик разработала сервис аудита, который обеспечивает соответствия требованиям законодательства и регуляторных норм, и повышает безопасность медицинских записей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИИ помог ученым расшифровать обугленный свиток
"Данные о здоровье - это информация, защита которой критически важна. Поэтому какие бы инновационные решения ни внедрялись в медицинской сфере, безопасность должна оставаться в приоритете", - отметила Новик.
Аналогичная ситуация наблюдается и в финансовой сфере, где решения, основанные на ИИ, помогают, например, ускорять обработку заявок на кредиты. Однако ошибки алгоритмов могут приводить к значительным финансовым рискам. В 2022 году Алиса Новик разработала API для финтех-компании Eleving Group - одного из ведущих игроков на международном рынке альтернативного кредитования, - который автоматизировал процессы кредитного скоринга и анализа рисков. В результате компания смогла обрабатывать десятки тысяч заявок в год, одновременно увеличивая качество кредитного портфеля компании.
"ИИ-решения в финансах - это не просто повышение скорости работы, но и улучшение доступности кредитования, что положительно влияет на экономику в целом", - отметила Новик.
Именно такой эффект имело внедрение системы скоринга в Eleving Group: укрепило позиции компании в регионе за счет снижения кредитных рисков и ускорения обработки заявок, а также сделало финансирование более доступным для клиентов, что повышает мобильность населения и экономический рост. В 2025 году решение, разработанное Новик для Eleving Group, было отмечено международной премией Cases&Faces как инновационный продукт, который интегрировал AI и автоматизацию, улучшив взаимодействие с клиентами и позволив компании продвинуться на ключевых рынках. Кроме того, достижения Новик признает профессиональное сообщество. Так, она является членом организации разработчиков Hackathon Raptors, претендовать на членство в которой могут только профессионалы, которые продемонстрировали выдающиеся достижения в своей сфере и работают над проектами, значимыми для индустрии в целом.
Однако для успешного внедрения новых технологий недостаточно технических знаний - необходимо разбираться в бизнес-процессах и уметь выстраивать эффективное взаимодействие внутри команды, добавила эксперт, что особенно важно, когда речь идет о внедрении технологий, способных повлиять на безопасность данных и устойчивость бизнес-модели.
В прошлом году Алиса Новик завершила работу над проектом для международного платежного сервиса BTCBIT, одного из значимых игроков в сфере криптовалютных транзакций, по данным специализированных рейтингов криптоплатежных платформ. Разработчица создавала архитектуру и техническую документацию для опен-банкинга - это важнейший элемент любого финансового сектора, особенно в криптовалютной сфере, где безопасность транзакций играет критическую роль.
Помимо разработки, Новик занималась формированием команды специалистов: отбирала кандидатов с компетенциями, необходимыми для реализации защищенной инфраструктуры.
"Важно учитывать не только технический уровень специалистов, но и их способность понимать бизнес-риски. Настоящая безопасность достигается тогда, когда каждый член команды осознает, какие угрозы могут возникнуть и как их минимизировать", - отметила Новик.
Она курировала процесс найма, проводила технические интервью и координировала задачи по интеграции с существующими платежными системами. Итогом работы стала безопасная инфраструктура, обеспечивающая защиту финансовых данных, которая стала основой для дальнейшего масштабирования проекта.
Этот подход к балансу между инновациями и безопасностью становится все более актуальным по мере того, как компании продолжают внедрять ИИ-решения в ключевые сферы бизнеса.
"В таких сферах, как медицина или кредитование, где цена ошибки может быть высока, технологии проходят жесткую проверку практикой. Важно не просто внедрять инновации, но и выстраивать системы, способные предотвращать потенциальные риски. И опыт показывает, что при грамотном подходе инновации не только повышают эффективность, но и позволяют компаниям сфокусироваться на более сложных и стратегически важных задачах, способствуя прогрессу", - подытожила Новик.
Комментарии